Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама и европейские лидеры выразили твердую поддержку Великобритании

Дэвид Кэмерон обсудил по телефону итоги референдума в Соединенном Королевстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский премьер Дэвид Кэмерон в пятницу обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой и лидерами европейских государств итоги референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

«Президент Обама позвонил премьер-министру, чтобы обсудить итоги референдума. Он подчеркнул, что США и Великобритания остаются незаменимыми партнерами. Они с нетерпением ждут встречи через пару недель на саммите НАТО в Варшаве для более полного обсуждения», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря британского премьер-министра.

Отмечается, что Кэмерон отдельно провел телефонные переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Италии Маттео Ренци, главами правительств Ирландии и Нидерландов Эндой Кенни и Марком Рютте.

Глава британского правительства поблагодарил их за поддержку, которая была оказана в процессе пересмотра основополагающего договора ЕС и в ходе агитационной кампании перед референдумом. Все собеседники британского премьера выразили твердую поддержку Великобритании.

На прошедшем 23 июня референдуме граждане Великобритании проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, преодолев барьер в 16,7 млн голосов избирателей. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%.

Референдум не носит юридически обязывающего характера. Это значит, что правительство и премьер-министр страны могут не принимать во внимание его результаты. Однако инициатором референдума стал именно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Читайте также:

Обама: отношения с Лондоном — краеугольный камень политики США

Комментарии
Прямой эфир