Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поэтессе Инне Лиснянской установили памятник в виде восьмерки

24 июня, на 88-ю годовщину рождения Инны Лиснянской, на ее могиле появился необычный памятник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 июня исполнилось бы 88 лет Инне Лиснянской, первой поэтессе, раскрывшей в стихах тему счастливой любви в старости. «Я твоя Суламифь, мой старый царь Соломон» — так звучат строки из самого известного ее стихотворения. 

Поэтесса умерла два года назад. В канун дня рождения на ее могиле появился необычный памятник в виде двоящейся каменной восьмерки, превращающейся в знак бесконечности, если смотреть на памятник сбоку. По словам авторов памятника — скульпторов Елены Елагиной и дочери поэтессы Елены Макаровой, композиция олицетворяет бесконечность и воздух.

— Мы придумали этот памятник вместе с моей любимой Леной Елагиной, — рассказала «Известиям» Елена Макарова. — С ней работали у Эрнста Неизвестного. Мне пришла идея с бесконечностью и воздухом. В один прекрасный день я увидела перед собой то, что вы видите перед собой сейчас, и позвонила Лене. «Есть идея, — отозвалась она, — сижу над макетом». Я говорю — давай распилим камень вдоль. А она: «Во внутренней части по полвосьмерки...» Вечером я увидела макет видения. Он стоял у Лены на кухонном столе...

Лиснянская родилась в Баку в 1928 году. Прожила трудную жизнь, но считала себя счастливицей. Критики называли ее стихи поэзией сострадания, и за «явленную в русском слове поэзию сострадания» она получила Солженицынскую премию. Ее муж Семен Липкин ушел из жизни в 2003 году. После его смерти творчество Лиснянской вспыхнуло с новой силой и целиком обратилось к нему.  

Могила Лиснянской находится на Переделкинском кладбище, рядом с могилой ее мужа, поэта и переводчика Семена Липкина.

«Раз в году, но навещай мою могилку, —
Два пиона вставь в литровую бутылку, —
(У меня от них не будет аллергии —
Пост постфактум ощущения другие.)», — завещала она дочери.

Елена Макарова, находящаяся сейчас в Израиле, попросила тех, кто придет на могилу, принести Инне Львовне цветы. Больше всего Инна Лиснянская любила пионы и незабудки. 

Комментарии
Прямой эфир