Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские депутаты требуют учредить должность министра финансов ЕС

На смену политики business as usual придет более открытая форма взаимодействия, а национальные парламенты Евросоюза смогут влиять на общеевропейский процесс
0
Европейские депутаты требуют учредить должность министра финансов ЕС
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Выход ключевой страны-партнера из объединения стал угрозой существованию всего Европейского союза. Во избежание такого сценария необходимо полностью изменить принципы, которые оставались неизменными на протяжении почти шестидесяти лет. Об этом «Известиям» заявил глава социал-демократического альянса Европарламента Джанни Питтелла.

— Необходимы глубокие изменения, направленные на стабильность и экономический рост. Реформы должны быть проведены в социальной сфере, в первую очередь по части миграционного законодательства. Мы также не можем больше откладывать проведение институциональных реформ. Наша коалиция потребует изменить систему финансирования ЕС, учредить позицию министра финансов Евросоюза, который будет проводить экономическую политику, исходя из финансовых возможностей объединения. Но главное — необходимо изменить избирательную систему, чтобы выборы проходили прозрачно, — заявил европарламентарий.

Питтела добавил, что Европа начинает новую главу в своей истории. И если Брюссель не пойдет на изменения основ ЕС, это будет означать смертный приговор союзу.

О том, что плебисцит стал угрозой существования всего Евросоюза, заявила «Известиям» и сопредседатель политической группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

— Результаты голосования стали следствием широко распространенной неуверенности и недоверия к ЕС не только в Великобритании, но и по всей Европе. Проведение политики business as usual уже невозможно, этот подход надо менять. Вместе нам следует работать над созданием новых принципов, в частности, необходимо активизировать участие таких демократических институтов, как национальные парламенты, в общеевропейском процессе, — отметила Хармс.

Результаты плебисцита в Великобритании, по итогам которого 52% жителей Соединенного Королевства высказались против членства страны в ЕС, показали разобщенность и глубокий внутренний общеевропейский кризис. Политические силы ключевых стран-партнеров объединения, таких как Франция и Германия, уже выступили с призывом последовать примеру Соединенного Королевства.

Так, лидер французской партии «Национальный фронт», глава фракции Европарламента «Европа наций и свобод» Марин Ле Пен призвала провести аналогичный референдум во Франции.

— С 2013 года я не устаю повторять, что Франции необходимо созвать референдум по данному вопросу, это демократическая необходимость. Мы становимся свидетелями возникновения новой Европы — Европы наций, — заявила она.  

О необходимости пересмотреть устройство ЕС одним из первых заявил итальянский премьер-министр Маттео Ренци, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

— Новая Европа должна поставить в центр своего внимания человеческий капитал, ценности, технологические инновации — это единственная возможная Европа. В 2017 году Европа должна начать заново, иначе ей конец, — сказал Ренци.

Тем временем в совместном заявлении председателя Совета Европы Дональда Туска, главы Европарламента Мартина Шульца, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и действующего председателя Совета ЕС, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте говорится о необходимости начать «переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС в ближайшее время».

«Это беспрецедентный случай, за который, однако, мы теперь несем ответственность. Вместе мы продолжим отстаивать европейские ценности в проведении мира и порядка на европейском континенте. Объединение 27 членов ЕС продолжит это делать. Мы связаны исторически, географически, у нас общие интересы, и мы будем развивать наше взаимодействие на этой основе», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Евросоюз готов как можно скорее начать переговоры по условиям выхода Великобритании из объединения. До тех пор Соединенное Королевство по-прежнему остается членом ЕС и в соответствии с этим должно выполнять все обязательства.

Помимо опасности возникновения «эффекта домино» в Европе, о котором ранее предупреждал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, результаты референдума ударили и по престижу Евросоюза. Такое мнение «Известиям» высказал председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

— Есть еще один фактор, который необходимо учесть, — это реакция «третьих стран», таких как Турция, Сербия и Украина. Ведь до сих пор Европейский союз представлялся как безальтернативный вариант для развития Европы. Все должны были стремиться стать членом объединения, в противном случае страны рисковали остаться «за бортом» истории. Выход Великобритании не только существенно корректирует, но даже разрушает эту легенду, — считает сенатор.

Например, процесс вступления Турции в Европейский союз затянулся на более чем десятилетие. 3 октября 2005 год является официальной датой начала переговоров по вступлению страны в ЕС. Присоединение Сербии к ЕС также начался в 2005 году, заявку на вступление страна подала в 2009 году.

— В Турции, в которой продолжаются дискуссии по вступлению в ЕС, противоречия по этому вопросу сейчас совершенно точно обострятся радикально. Думаю, появится больше сомневающихся в перспективе вступления в Евросоюз в Сербии, даже ценой отказа от Косова. Но в самом глупом положении оказалась Украина и ее современные политики, которые представляли ЕС единственным светом в окошке. Теперь им предстоит объяснить своему населению, что же такое Евросоюз, в который они так усиленно втягивали Украину и из которого стремится выйти столь авторитетная и мощная страна, как Великобритания, — отметил Константин Косачев.

По итогам референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, за выход из ЕС проголосовали 17,4 млн человек (сторонники членства страны в ЕС —16,1 млн). Явка составила 72,2%. После объявления результатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о своей отставке. Такое решение он объяснил тем, что поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.  

Комментарии
Прямой эфир