Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума в два раза снизила ретробонусы торговых сетей

Депутаты приняли закон, сокращающий плату за попадание товара на полки с 10 до 5%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о торговле, в два раза ограничивающие размер премий, которые торговые сети берут за размещение товаров на своих полках (так называемые ретробонусы). Максимальный размер такого вознаграждения понижен с 10 до 5% от цены товара. 

В эту сумму включена плата торговым сетям за обработку, упаковку и продвижение товара в магазинах и любые прочие услуги. 

«Защищая наших селян, наших сельхозпроизводителей, наших производителей продовольствия, мы позволяем эти деньги, которые они тратили на поборы и бонусы, направить на развитие своего производства», — сказала на заседании Госдумы автор закона Ирина Яровая, сообщает ТАСС.

Закон также уменьшает отсрочку оплаты магазином поставленной продукции. Например, за скоропортящиеся товары торговая сеть должна перечислить деньги не позднее, чем через восемь дней. Раньше этот срок составлял 10 дней.

Закон вступит в силу через 10 дней после того, как будет подписан президентом и официально опубликован. Уже действующие договоры между торговыми сетями и производителями должны быть исполнены до 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что торговые сети считают недостаточными разрешенные законом ретробонусы в размере 10% и настаивают на их повышении. Этот вопрос в конце мая обсуждался на встрече премьера Дмитрия Медведева с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Между тем в первоначальной редакции закона, предложенного Ириной Яровой, премию ритейлерам предлагалось сократить до 3%.

Комментарии
Прямой эфир