Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания отвергает совместный суверенитет Гибралтара с Испанией

Ранее и.о. главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что ситуация с Brexit позволяет задуматься о новых перспективах по спорной территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что его страна никогда не пойдет на совместный с Испанией суверенитет над Гибралтаром.

«Я хочу высказаться категорически ясно. Мы никогда не пойдем на условия, по которым жители Гибралтара подпадут под суверенитет другого государства», — сказал Лидингтон, находящийся в пятницу в Брюсселе. Его словам приводит агентство «РИА Новости» со ссылкой на британские СМИ. 

Ранее и.о. главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо сказал, что выход Великобритании из ЕС позволит Испании утвердить свои права на Гибралтар.

Он предложил формулу, согласно которой Великобритания и Испания в течение определенного времени будут совместно управлять Гибралтаром, после чего начнется процесс «восстановления испанского суверенитета» над этой территорией.

Гибралтар — заморская территория Великобритании с населением около 33 тыс. человек. Его принадлежность оспаривается Испанией уже более 300 лет.

Напомним, согласно официальным данным, за Brexit проголосовали большинство (51,9%) британцев. При этом подавляющее большинство жителей Гибралтара (96%) проголосовали на референдуме за сохранение Великобритании в Евросоюзе.

Комментарии
Прямой эфир