Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин выделит 100 млн рублей создателям образа Москвы на ММКФ

Три специальных приза — золотой, серебряный и бронзовый — будут вручаться со следующего года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил премию Московского международного кинофестиваля «За создание образа Москвы в киноискусстве». Об этом он сообщил на открытии 38-го фестиваля в четверг.

«Правительство Москвы буквально недавно приняло решение об учреждении трех специальных значимых призов тем, кто будет снимать о Москве, — за создание образа Москвы в своих фильмах. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино и, конечно, с горожанами. Я желаю вам творческих успехов, чтобы вы окунулись в атмосферу Москвы, чтобы вам здесь было комфортно и уютно. С праздником, с началом фестиваля», — цитирует «ТВ Центр» Собянина.

Ежегодно, начиная со следующего года, приз будет присуждаться фильмам, отражающим образ современной Москвы в трех категориях: «Золотой приз мэра Москвы» — в размере 50 млн рублей, «Серебряный приз мэра Москвы» — в размере 30 млн рублей и «Бронзовый приз мэра Москвы» — в размере 20 млн рублей. В администрации Москвы уточнили, что награда каждой категории присуждается только одному фильму, сообщает «Интерфакс».

Фестиваль проходит в Москве с 23 по 30 июня. Публичные просмотры всех программ будут проходить в залах кинотеатра «Октябрь».

В основную программу конкурса, которую откроет картина «Кеды» Сергея Соловьева про молодого человека Сашу по прозвищу Джаггер, вошли 12 фильмов из 11 стран. Закроет фестиваль недавно открывавшая Каннский кинофестиваль «Светская жизнь» 80-летнего режиссера Вуди Аллена. 

В основную конкурсную программу также вошли фильмы режиссеров из Дании, Ирана, Польши, Франции, Италии, Бразилии и России. Россию представит фильм Николая Досталя «Монах и бес».

Читайте по теме:

ММКФ-2016: рюши и стразы на красной дорожке

Комментарии
Прямой эфир