Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Колумбии и повстанцы FARC заключили соглашение о перемирии

ЕС выделит помощь стране в размере €575 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) будет оказывать политическую поддержку мирному процессу в Колумбии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Колумбийское правительство и «Революционные вооруженные силы страны» (FARC) подписали в Гаване двустороннее соглашение о перемирии, завершив кровопролитный конфликт. Президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанцев Тимолеон Хименес пожали руки после подписания договора.

«Соглашение о прекращении огня и завершении военных действий между колумбийским правительством и FARC является поворотной точкой в мирном процессе в Колумбии», - цитирует Могерини ТАСС.

По ее мнению, теперь настало время для другой леворадикальной повстанческой группировки — Армии национального освобождения (АНО) — «последовать этому примеру, прекратить насилие, сложить оружие и принять участие в политическом процессе».

Глава европейской дипломатии заверила, что «ЕС продолжит оказывать политическую поддержку мирному процессу и реализации финального соглашения в Колумбии с общим пакетом помощи в размере €575 млн».

Подписанное в Гаване соглашение предусматривает разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями.

Напомним, что гражданский конфликт между повстанцами FARC и властями страны был близок к завершению в 2015 году. Прогресса в ходе личной встречи добились президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанцев Тимолеон Хименес. Они договорились о максимальной амнистии участников боевых действий, но при этом учредили трибунал для тех, кто совершал особо тяжкие преступления.

Комментарии
Прямой эфир