Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии процесс примирения поддерживает уже 161 населенный пункт

За сутки в провинции Дамаск зафиксировано три нарушения режима прекращения огня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашения о примирении заключены с представителями двух населенных пунктов в провинциях Алеппо и Деръа. Об этом сообщается в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

«Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 161», — цитирует ТАСС российских наблюдателей.

Также были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск и Хомс. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий перемирия, остается без изменений — 61.

Российский Центр по примирению сообщил, что малообеспеченным семьям населенных пунктов Эль-Анназе провинции Алеппо и Эль-Муаа провинции Хама доставлено 5 т гуманитарных грузов, основу которых составили мука, продуктовые наборы и сладости для детей.

Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в течение суток соблюдался в большинстве провинций, однако зафиксировано три нарушения в провинции Дамаск.

«Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов позиции сирийских вооруженных сил в населенных пунктах Хутейта-эль-Джараш, Хараста и Эль-Каса», — говорится в сообщении.

Российские ВКС и ВВС Сирии не производили удары по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий.

Центр также сообщает, что группировки международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий. В частности, в течение суток террористы обстреляли населенный пункт в провинции Алеппо, а также несколько кварталов в городе Алеппо.

Кроме того, террористы обстреляли ряд населенных пунктов в провинциях Дамаск и Латакия.

Напомним, что в редакцию газеты The New York Times попала копия письма сотрудников Госдепартамента США. В нем дипломаты призывают Белый дом ужесточить сирийскую политику страны и начать бомбардировки позиций правительственных войск. По их словам, армия президента Сирии Башара Асада «бомбит и морит голодом суннитов», а это ведет к падению престижа США в регионе и увеличению террористических группировок.

На территории Сирии с 27 февраля введен режим прекращения огня. Под его действие не попадают, в частности, «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Деятельность этих группировок на территории России запрещена по решению Верховного суда.

Комментарии
Прямой эфир