Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гранты фонда Олега Дерипаски освободят от налогов

Получателям грантов от организации не придется платить НДФЛ
0
Гранты фонда Олега Дерипаски освободят от налогов
Фото: kkx.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки предлагает внести фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное дело» в перечень российских организаций, гранты которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в России, не подлежат налогообложению. Такой список утверждается постановлением правительства, в который и подготовлены поправки. При принятии поправок получатели грантов от фонда Олега Дерипаски не должны будут платить с них НДФЛ, размер которого составляет 13%. 

— Фонд направляет ежегодно около 600 млн рублей на реализацию благотворительных программ в различных регионах России. Поддержка российской науки и образования является приоритетом в деятельности фонда. Доля таких расходов за последние три года составляла около 20% от общего объема средств фонда, — пояснили в Минобрнауки. 

Среди проектов фонда — поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований, содействие развитию инфраструктуры исследовательских центров, грантовая поддержка перспективных ученых и научных коллективов. За время деятельности фонда с 2000 года его получателями стали более 90 тыс. учеников школ, 4 тыс. учителей, 8 тыс. студентов вузов и техникумов, 4 тыс. ученых, а также более 1,2 тыс. учреждений образование и науки. По словам представителя ведомства, анализ информации о результатах деятельности фонда показывает, что он поддерживает достаточно значимые и ценные научные проекты, в первую очередь реализуемые молодыми учеными.

Среди крупных образовательных проектов можно назвать программу «Компьютер для школьника» в партнерстве с корпорациями Intel, Microsoft и ASUS. В системе высшего образования была создана Московская школа экономики МГУ и Высшая школа государственного администрирования МГУ. Стоит отметить, что все программы фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски.

Однако фонд занимается не только научной и образовательной деятельностью. Оказывается поддержка проектам по территориальному развитию, охране здоровья и защите животных. Есть и культурная составляющая. Среди грантополучателей есть такие известные заведения, как Школа-студия МХАТ, Эрмитаж, Большой и Мариинские театры и многие другие.

— Мы сотрудничаем с фондом Олега Дерипаска более 10 лет. Наше сотрудничество дает очень хороший результат по решению всех основных направлений деятельности. Это социальная поддержка творческого состава нашего коллектива. Укрепление материально-технической базы — достаточно сказать, что у нас восемь автобусов международного класса, которые приобретены фондом «Вольное дело» для обеспечения гастрольно-концертной деятельности Кубанского казачьего хора. Они являются основным средством передвижения по Российской Федерации в разные регионы, где выступает наш коллектив. Также решена важная для творческого коллектива задача — создание студии звукозаписи. У нас современная студия, в который мы записываем новые произведения, восстанавливаем произведения, которые исполнялись сто лет назад, — рассказал директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.

По его словам, фондом также поддерживается участие хора в крупных культурно значимых проектах, а также планируется проведение этнографических экспедиций на территории Краснодарского края по поиску и записи образцов устного народного творчества.

- В этом перечне, составленном в соответствии с постановлением правительства России N 602 от 15 июля 2009 года, уже есть многие крупные российские - в том числе, частные, благотворительные фонды. Включение «Вольного Дела» в этот список позволит нам инициировать новые собственные конкурсы в сфере поддержки науки и образования. Существующая льгота будет способствовать развитию грантовой системы финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований в России, - сообщили в пресс-службе фонда.

Комментарии
Прямой эфир