Сербия выступила против систем ПРО НАТО вблизи границ России


Сербия выступает против размещения американских систем ПРО на территориях стран Восточной Европы и готова наладить прямой диалог с Россией по противодействию политике расширения НАТО в Восточной и Юго-Восточной Европе.
Такое заявление в ответ на призыв Госдумы РФ начать прямой диалог с западными парламентариями по вопросам безопасности в Европе, в частности о размещении ПРО НАТО в Восточной Европе, сделал лидер Сербской народной партии (СНП), входящей в правящую коалицию «Сербия побеждает», Ненад Попович.
«Мы заявляем о готовности принять участие в любом диалоге, ведущем к снижению напряженности в Европе, и поддержать любую инициативу, способствующую предотвращению военно-политического противостояния, — говорится в заявлении (есть в распоряжении «Известий») лидера СНП Ненада Поповича. — Необходимо формировать единое пространство безопасности, которое могло бы обеспечить мир и стабильность на всей территории Европы».
Обращение Государственной думы, которое подготовил комитет по международным делам, было направлено 22 июня парламентариям государств — членов НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также представительным и законодательным органам Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии.
Российские депутаты предлагают коллегам совместно оценить последствия размещения американских систем ПРО на территориях Восточной Европы и создать условия для разрядки международной напряженности.
Инициатива российских парламентариев направлена на обеспечение национальной безопасности РФ и стран Юго-Восточной Европы. Об этом «Известиям» сообщила первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова.
— Мы не можем об этом не говорить, потому что батальоны НАТО приближаются к нам всё ближе и ближе, — сказала Журова. — Конечно, нам не нравится, что нас демонизируют, говорят, что мы собираемся нападать, аргументируя этим размещение военных батальонов вблизи России.
При этом она отметила, что из-за санкционного режима против России Запад всячески избегает обсуждения каких бы то ни было вопросов. Однако до сих пор есть возможность дискуссии в сфере безопасности на парламентском уровне.
— Из-за санкций получается, что с нами не хотят и на эту тему разговаривать. Но ведь есть парламентская площадка, давайте обсуждать в этом формате, если на других не получается. У депутатов ведь всегда есть возможность высказать свое мнение, несмотря на официальную позицию страны. В этом смысле у парламентариев больше инструментов в руках, — отметила российский депутат.
— Сербская народная партия выражает озабоченность по поводу развертывания систем ПРО НАТО в Восточной Европе, принимая во внимание тот факт, что речь идет о системах двойного назначения, которые могут быть использованы против РФ и в наступательных целях, — отмечает Ненад Попович.
Такая «мирная» позиция во многом связана с трагическим прошлым страны. В результате военной операции НАТО против Югославии в 1999 году свыше 2 тыс. человек погибли, в том числе 89 детей, более 10 тыс. человек были ранены. В результате бомбардировок химических промышленных комплексов был нанесен серьезный экологический ущерб.
«Народ Сербии и Черногории очень хорошо помнит, как НАТО на протяжении почти трех месяцев сбрасывало на территорию этих стран ракеты с обедненным ураном, из-за чего страны не оправились до сих пор», — подчеркивается в заявлении.
Кроме того, в ответном заявлении на обращение Госдумы РФ сербские парламентарии говорят о необходимости создания нейтральной зоны суверенных балканских государств, в рамках которой будут приниматься независимые решения по ключевым вопросам, отвечающим национальным интересам стран.
С инициативой сформировать балканский внеблоковый союз не раз выступали политические партии Сербии, Боснии и Герцеговины и Македонии. До недавнего времени и Черногория, значительная часть граждан которой выступала против вступления страны в НАТО, рассматривала этот вопрос. Ключевым подходом такого союза является военный нейтралитет, а в перспективе — и построение экономического объединения.
Опасения по поводу обострения ситуации вблизи российских границ высказывает не только Москва. Даже некоторые члены Североатлантического альянса обеспокоены размещением батальонов НАТО в Прибалтике и Восточной Европе. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 18 июня раскритиковал учения НАТО вблизи российских границ.
— Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами, — сказал глава германского внешнеполитического ведомства.
Те, кто считает, что «передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО», заблуждаются, подчеркнул Штайнмайер.