Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова объяснила, почему РФ пригласила главу МИД Турции в Сочи

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, это обязательство страны как председателя ОЧЭС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу приглашен на заседание министров иностранных дел стран — участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи в соответствии с обязательствами России в качестве председателя организации.

«На заседание глав МИД ОЧЭС, которое пройдет в Сочи 1 июля, приглашены все главы дипведомств стран-членов и наблюдатели, которые участвуют в работе этой организации», — цитирует слова Захаровой агентство ТАСС.

Она подтвердила, что соответствующее приглашение было направлено и главе МИД Турции.

«Это обязательство Российской Федерации в качестве председателя в данной организации. Это наша обязанность», — подчеркнула Захарова. 

Ранее замглавы МИД России Василий Небензя заявил, что Россия ожидает участия глав внешнеполитических ведомств Турции и Украины в совещании министров иностранных дел стран ОЧЭС в Сочи. Также в министерстве выразили готовность провести двусторонние переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в случае его участия в совещании.

Этот визит Чавушоглу в Россию может стать первым после того, как отношения двух стран резко ухудшились в прошлом году, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. 

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Еще 13 государств, в том числе США, Германия и Франция, имеют статус наблюдателей. 

Комментарии
Прямой эфир