Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На смену «Игре престолов» придет душевное фэнтези

Влияние книг Мартина на современную российскую фантастику может привести к отказу от жестких текстов
0
На смену «Игре  престолов» придет душевное  фэнтези
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершился шестой сезон «Игры престолов»: создатели нагнетали интригу, пообещав в заключительной серии невиданный размах и невероятные сюжетные повороты. Сериал основан на серии романов Джорджа Мартина, и его пример вдохновляет молодых авторов, атакующих издательства со своими «фантазийными» рукописями в надежде, что со временем и им выпадет шанс покорить многомиллионную аудиторию.

В беседе с представителями обеих сторон «Известия» выяснили, чего хотят читатели и что готовы предложить писатели.

По словам редактора издательства «Эксмо» Игоря Минакова, сегодня наметилась следующая тенденция: издательства уже не ждут от авторов шедевров, а хотят управлять творческим процессом. 

— Издательства ищут перспективных авторов в популярные проекты и книжные серии, — рассказал Минаков. — Издатель хочет получить предсказуемый и востребованный продукт. Создаются проекты по мотивам популярных компьютерных игр, такие как «Сталкер», или путешествия по мирам известных авторов, таких как Вадим Панов.

Проект отличают жесткие рамки: в уже готовом мире должны действовать уже известные персонажи. В сериях же авторы менее скованны: книги объединены только тематикой, простор для создания собственных героев и вымышленных миров остается.

Как отметил Минаков, у всех проектов есть читатели, готовые платить за то, что им нравится. Поэтому издательству проще пойти навстречу их ожиданиям, чем рисковать с рукописями молодых писателей.

Помимо захватывающего сюжета, нужно умение создать грамотный, легко читающийся текст, и у многих это получается не с первого раза. А еще пользуется спросом готовность писать в заданные сроки.

— Конечно, издателям удобнее работать с проверенными авторами, чем полагаться на новичка, — говорит писательница Валерия Рихтер. — Но всё же регулярно появляются новые авторы из «самотека». 

Как правило, они следуют двум простым правилам: емкий синопсис и захватывающее начало рукописи. По словам Рихтер, это единственная возможность увлечь редактора, который за день видит десятки книг.

При этом авторы должны быть готовы к тому, что их вдохновением будут управлять.

— Это как сценарий, который пишется по заказу продюсера, — отмечает Минаков. — Но в книгах больше пространства для творчества. Несмотря на заданный формат серии, у писателей всё равно есть возможность проявить литературный талант.

Издательства сами «выходят» в народ, ищут новых авторов в интернете на самиздатовских ресурсах, устраивая конкурсы и выбирая победителей. Всевозможные семинары и вебинары призваны помочь писателям создать качественный контент, при этом последние удобны тем, что позволяют находить русскоязычных авторов, живущих за рубежом.

В последнее время благодаря популярности романов Мартина и одноименного сериала велико влияние западной фантастики на отечественный книжный рынок. Однако читатели, предпочитающие жесткие тексты, где много насилия и сексуальных сцен, не доверяют российским авторам и ждут от них другого контента. 

— Растет тенденция кинематографичности романов-фэтези, — сообщил Минаков. — На мой взгляд, это тупиковый путь. Книга должна привлекать не внешними эффектами, а душевной близостью к читателю и сопереживанием героям. Бессмысленно пытаться угнаться за современным кинематографом с его спецэффектами.

Популярность фэнтези авторов-женщин на этом фоне закономерна. Дамы, как правило, апеллируют к душе читателя и даже в сказочном мире затрагивают реальные проблемы, близкие каждому.

Комментарии
Прямой эфир