Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Новый формат Евро надо признать удачным»

Эксперты подвели предварительные итоги чемпионата Европы по футболу
0
«Новый формат Евро надо признать удачным»
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по футболу завершился групповой этап и стали известны все участники 1/8 финала. Впервые в истории в нем участвовали 24 команды, поэтому и предварительный турнир, и состав участников плей-офф получились довольно оригинальными. Так, например, сборные Уэльса, Северной Ирландии, Исландии и Словакии не только дебютировали на континентальном первенстве, но и сразу вышли из группы. Хотя до Евро было немало опасений относительно зрелищности и предсказуемости результатов, в итоге всё сложилось довольно интересно. Практически каждый матч на групповой стадии держал в напряжении до последней минуты. И новички или команды, давно не приезжавшие на такие крупные форумы (вроде Венгрии), не испортили праздника футбола во Франции. 

Бывший футболист сборной России, а ныне тренер Сергей Кирьяков считает, что почти все участники финальной части чемпионата Европы соответствовали высокому уровню турнира. 

— Честно говоря, я тоже ожидал, что на групповом этапе будет много проходных матчей, — сказал он «Известиям». — Но выяснилось, что команды, которые раньше были неконкурентоспособными, подравнялись в классе с фаворитами и сражаются с ними на равных. Та же сборная Албании показывала очень неплохой футбол и могла победить и французов, и швейцарцев. Ей немного не повезло, но я бы не удивился, если бы и она пробилась в плей-офф. Практически все матчи в группах, за редким исключением, были очень упорными.

Новый формат добавил интриги Евро еще и потому, что шанс на выход в плей-офф получили сборные, занявшие третьи места в своих группах. Единственным участником, который досрочно лишился возможности побороться за путевку в 1/8 финала, оказалась Украина. Все остальные бились до конца. В результате из третьих команд дальше не прошли Албания и Турция. Португалия и Северная Ирландия опередили их по дополнительным показателям.

— Формат с большим количеством участников, безусловно, надо признать удачным, — полагает Кирьяков. — Если раньше третий тур на таких турнирах зачастую превращался в формальность, то на этом Евро борьба во всех группах шла до последнего матча. Вообще, несмотря на то что в начале чемпионата команды забивали немного, турнир получается очень интересным. 

Чтобы попасть в плей-офф Евро, некоторым сборным хватило всего трех очков. Так, Португалия стала первой в истории командой, которая вышла из группы, сыграв все три матча вничью. При этом португальцев в квартете F превзошли венгры и исландцы, что, безусловно, можно назвать сенсацией. 

— Португалия — команда, которая зависит от одного человека, — отметил Кирьяков. — В первых двух матчах Роналду молчал, а с венграми проявил себя и принес нужный результат. Кстати, сборная Венгрии тоже очень удивила, никто не ожидал от нее такой прыти. Так же как и от Исландии. Думаю, после турнира спрос на их футболистов вырастет в разы. 

Интересной получилась и сетка плей-офф. Она сложилась таким образом, что практически все фавориты чемпионата оказались в одной ее части и встретятся друг с другом до финала (Испания, Италия, Германия, Франция, Англия). С другой стороны, финалистом Евро уже точно станет команда, которая этот турнир никогда не выигрывала. 

По мнению экс-нападающего сборной России Валерия Кечинова, организаторы не продумали этого вопроса.

— Честно говоря, команды очень странно распределились по сетке плей-офф, — заметил он. — У одних довольно легкий путь до финала, а в другой части сетки — одни фавориты. Мне кажется, тут организаторы недоработали. 

Так, уже на первой стадии плей-офф встретятся Испания и Италия. Те же испанцы заняли в своей группе второе место, тем не менее сразу же нарвались на такого серьезного противника. Подобная вывеска украшала киевский финал Евро-2012. Сейчас же одна из этих команд покинет турнир уже после 1/8 финала. 

— Безусловно, самая яркая афиша на первой стадии игр на вылет — Италия против Испании, — согласен Кечинов. — Я считаю, что испанцы сумеют пройти дальше, но будет очень тяжело. Итальянцы наверняка закроются и будут уповать на контратаки, а они в этом очень сильны. 

Также многие эксперты выделяют противостояние Хорватии и Португалии. Именно подопечные Анте Чачича обыграли на групповом этапе действующих чемпионов Европы испанцев и заняли первое место. А пока за Португалию выступает Криштиану Роналду, эта команда будет на виду.

— Матч Хорватия–Португалия — яркий только на бумаге, — уверен Кечинов. — Я думаю, что сейчас португальцы хорватам не соперники. Я очень сомневаюсь, что Роналду сможет опять вытянуть свою команду. Тут соперник посерьезнее. У португальцев есть достойные футболисты, но командной игры нет. А вот хорваты на этом турнире действительно играют здорово. Если еще и Лука Модрич успеет восстановиться к матчу, то шансов у Португалии практически не будет.

Добавим, что первые матчи в рамках 1/8 финала чемпионата Европы состоятся 25 июня: Польша–Швейцария, Уэльс – Северная Ирландия и Хорватия–Португалия. 26 июня сыграют Франция–Ирландия, Германия–Словакия и Бельгия–Венгрия. Завершится первый раунд плей-офф 27 июня встречами Италия–Испания и Англия–Исландия.

Комментарии
Прямой эфир