Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Томске робота научили ходить по стенам и минному полю

Разработка томских инженеров может быть использована в оборонно-промышленном комплексе, МЧС, ЖКХ и в нефтегазовой отрасли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Томского государственного университета создали робота, который может свободно подниматься по вертикальной плоскости, заминированной территории, снегу, болоту и водной глади. По словам разработчиков, он может применяться в оборонно-промышленном комплексе, МЧС, ЖКХ и в нефтегазовой отрасли для исследования в сложных экспедиционных условиях.

Робот может с легкостью осуществлять диагностические работы, двигаясь по нефте- и газопроводам, снимая при этом все необходимые показания, включая фиксацию возможных утечек газа, передает ИА Flashsiberia.

Способность передвигаться по снегу, водной глади, болотистой и лесистой местности позволит пользоваться им во время поисково-спасательных операций МЧС.

Устройство способно свободно подниматься по вертикальной плоскости до уровня 10-го этажа, что позволяет его использовать в сфере ЖКХ, например, для диагностики межпанельных швов и крыш. Сейчас управляющие компании привлекают для этого альпинистов, услуги которых стоят сотни тысяч рублей. 

Созданный в ТГУ робот был представлен на международном форуме ТЕХНОПРОМ. Разработка томских ученых получила высокую оценку экспертов из атомной промышленности. 

Комментарии
Прямой эфир