Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NYT: Госдеп призывал бомбить Сирию по «югославскому сценарию»

Всего в послании сотрудников ведомства руководству содержалось десять пунктов, каждый из которых обосновывал удары по официальному Дамаску
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Госдепартамента США в письме руководству предлагали наносить удары по Сирии «по югославскому сценарию». Об этом сообщает американское издание New York Times со ссылкой на текст документа.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», — приводит издание текст письма.

В комментариях к документу поясняется, что под «удаленным оружием» понимаются крылатые ракеты, которые можно запускать с большого расстояния.

В материале газеты уточняется, что всего в закрытом письме сотрудников Госдепартамента руководству содержалось десять пунктов, в каждом из которых приведено обоснование необходимости ударов по позициям сирийских властей для прекращения гражданского конфликта в стране, решения гуманитарных проблем, а также для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). В частности, по мнению представителей Госдепа, борьба с террористами будет более «концентрированной» в том случае, если США прекратят атаки сирийских войск на силы оппозиции, которая после этого сможет полностью переключиться на борьбу с боевиками.

Напомним, Россия негативно отреагировала на письмо чиновников Госдепа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что насильственное свержение власти в Сирии может послужить причиной хаоса в регионе.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в ведомстве «шокированы» призывами американских дипломатов. По ее мнению, силовые методы решения конфликта могут привести лишь к его ухудшению. Захарова также выразила надежду на «возобладание в США мирного подхода» к проблеме.

Кроме того, беспокойство выразило Министерство обороны России. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что призывы к войне не могут не вызывать беспокойство «любого нормального человека».

Напомним, американское издание The New York Times ранее опубликовало материал, в котором говорится о более 50 сотрудниках Госдепартамента США, подписавших внутриведомственный меморандум, который призывает администрацию президента Барака Обамы к ударам по правительственным войскам Башара Асада и свержению действующего в Сирии режима.

Госсекретарь США Джон Керри назвал это «важным заявлением». Он также отметил, что может встретиться с названными сотрудниками Госдепа.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, призывы к насильственному свержению не будут способствовать успешной борьбе с терроризмом, а могут погрузить регион в хаос.

Комментарии
Прямой эфир