Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Турции отказались извиняться за сбитый российский Су-24

В Анкаре также заявили о нежелании выплачивать компенсацию ущерба
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара не будет извиняться перед Москвой за сбитый российский самолет Су-24. Также речи не идет о компенсации ущерба. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет», — сказал он в эфире турецкого телеканала Haberturk.

Калын при этом отметил, что власти Турции опечалены произошедшим, а текущие отношения Москвы и Анкары «не идут на пользу никому» — страдает туристический сектор.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

В Анкаре заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Россия отреагировала на инцидент санкциями в отношении Турции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки.

«Известия» сообщали, что с боевика Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского летчика Олега Пешкова, в Турции были сняты все обвинения за недостаточностью улик. Позже стало известно, что турецкий боевик может получить восемь лет по обвинению в незаконном хранении оружия.

Москва неоднократно заявляла, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения государству, родным и близким погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб. 

Комментарии
Прямой эфир