Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ выдворила из Украины на пять лет представителя России в СЦКК

В украинском ведомстве считают, что он помогал ДНР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила с территории страны начальника российского представительства Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) Владимира Чебана и запретила ему въезд на Украину на пять лет. Об этом сообщается на сайте СБУ.

По версии ведомства, Чебан выдворяется «за действия, противоречащие интересам национальной безопасности и Минским договоренностям». Его обвиняют якобы в помощи самопровозглашенной ДНР для «сокрытия огневых позиций от международных наблюдателей ОБСЕ».

По утверждению силовиков, он передал представителю ДНР графики и маршруты полетов беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ, которые могли помочь в сокрытии огневых позиций ополченцев от международных наблюдателей.

Также, по версии ведомства, Чебан якобы причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств о нарушениях Минских договоренностей украинскими военными.

Как сообщают в СБУ, в настоящее время Владимир Чебан выдворен в Россию через пограничный переход в Харьковской области и лишен права повторного въезда на территорию страны.

Ранее сотрудники СБУ задержали в Харькове российского дипломата, который якобы пытался дать взятку местному милиционеру.

В феврале 2014 года после переворота на Украине ЛНР и ДНР заявили о своей независимости, отказавшись подчиняться власти майдана. В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных республик. Жертвами военного конфликта, по данным ООН, стало более 9 тыс. человек.

Напомним, помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил, что нарушения прав человека на Украине приняли систематический характер. Он рассказал, что СБУ массово задерживает ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса и содержит их в секретных тюрьмах, где они подвергаются пыткам.

Комментарии
Прямой эфир