Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ни один народ не должен купаться в своем героизме»

Президент рассказал о своем отношении к истории страны
0
«Ни один народ не должен купаться в своем героизме»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент Владимир Путин встретился с представителями Общероссийского исторического собрания. С историками и общественными деятелями глава государства обсудил проблему фальсификации истории и развитие исторического образования.

Общероссийское историческое собрание создано силами Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, председателями которых являются спикер Государственной думы Сергей Нарышкин и министр культуры Владимир Мединский.

Первым делом российский лидер поблагодарил присутствующую на встрече Анн-Мари Гидо, дочку французского летчика полка «Нормандия-Неман» Мориса Гидо, за то, что она передала награды отца в музей Российского военно-исторического общества. Владимир Путин пообещал бережно хранить награды и память о духе союзничества и братства в антигитлеровской коалиции.

— Российская история — это основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того, чтобы посмотреть вперед: на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу, — сказал президент.

Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский поднял вопрос фальсификации истории, что приводит к изменению отношения близких народов друг к другу.

— Сторонников честного отношения к истории и в стране очень много, много наших сторонников и в других странах. Нужно с людьми, которые думают, как мы, объединяться, — сказал Владимир Путин.

Президент рассказал о недавней встрече с другом из Германии, на которой обсуждали и Вторую мировую войну. Немецкий знакомый рассказал о прочитанных им планах Адольфа Гитлера в отношении русского народа: переселение и вымирание.

— Это нужно знать всем, в том числе и тем, кто пытается переоценивать то, что происходило, делать какие-то выводы, на которые не имеет права, — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, в истории интересны все аспекты: и факты, и оценки того, что могло произойти.

— Мы за то, чтобы быть частью современной цивилизации и, безусловно, смотреть в будущее. Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации. Но идти вперед нужно, исключительно опираясь — не исключительно, а в значительной степени опираясь — на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, — уверен президент.

Комментарии
Прямой эфир