Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессия врача родителям нравится больше, чем профессия учителя

Аналитики выяснили, кем хотят видеть взрослые своих детей и внуков
0
Профессия врача родителям нравится больше, чем профессия учителя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Левада-центра» опросили 800 человек в 48 регионах страны и узнали, что большинство родителей хотели бы, чтобы их дети и внуки стали врачами и программистами. При этом карьеру школьного учителя, фермера и рекламщика желают своим чадам наименьшее количество респондентов. Препятствием для получения профессии мечты многие родители считают Единый госэкзамен, 54% опрошенных ответили, что ЕГЭ оценивает знания выпускников хуже, чем традиционные экзамены.

На вопрос «Кем бы вы хотели видеть вашего сына, дочь (внука)?» большинство родителей ответили — «врачом» (17%) и «программистом»(17%), «специалистом в области высоких технологий» (17%). На втором месте по популярности юристы, экономисты и финансисты (по 13%). Третье место в топе досталось банкирам (11%). Предпринимателями хотят видеть своих детей 10% респондентов; военными и офицерами — 9%.

Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин рассказал «Известиям», что тройка профессий, наиболее предпочитаемых родителями, удерживает лидирующие позиции на протяжении последних 12 лет, просто в разные годы они меняются местами. Так, например, с 2004 году юристы, экономисты и финансисты были на первом месте по популярности. Но в последние два года количество респондентов, которые бы их предпочли для своих детей, сократилось почти в два раза. Лидеры же свежего рейтинга — программисты и врачи — в 2004 году занимали второе место.

Алексей Гражданкин отмечает, что в последнее время постоянно сокращается количество людей, которые хотели бы видеть своих детей рабочими. Если в 2010 году показатель был на уровне 12–16%, то сейчас — 4–6%. Это связано с тем, что в последние годы гарантии сохранения рабочих мест отсутствовали.

По данным исследования, меньше всего родители хотели бы видеть своего ребенка фермером (1%), рекламщиком (1%) и школьным учителем (3%).

Непопулярность таких профессий, как фермер и школьный учитель, эксперты объясняют низким уровнем дохода. 

— Фермеры не могут похвастаться ни стабильностью, ни высоким доходом. Даже программы импортозамещения и развития сельского хозяйства не меняют этой ситуации, — говорит директор HR-департамента Объединенной аутсорсинговой компании Кристина Косинова.

Она отмечает, что учителя зарабатывают немного больше, но непопулярность этой профессии во многом объясняется эмоционально выматывающим трудом и ненормированным рабочим днем.

Уровень доходов рекламщиков почти в два раза выше, чем у фермеров и учителей, тем не менее, по словам Кристины Косиновой, это нестабильная профессия, положение таких специалистов становится еще более шатким в экономически кризисные периоды, что не может не настораживать родителей.

По данным портала HeadHunter, в Москве лучше всех из специалистов, занятых в сферах, которые родители посчитали в той или иной мере перспективными, зарабатывают программисты (80–110 тыс. рублей), на втором месте — специалисты по рекламе (50–70 тыс. рублей), на третьем — юристы (45–65 тыс. рублей), на четвертом — врачи (40–60 тыс. рублей), на пятом — преподаватели (35–55 тыс. рублей).

Вторая часть исследования была посвящена оценке родителями системы образования. Эксперты выяснили, что большинство респондентов (29%) на вопрос, удовлетворены ли они нынешней системой образования, ответили «ни да, ни нет». При этом 18% сказали, что определенно не удовлетворены, и только 2% ответили, что их полностью всё устраивает.

— В последние 10 лет уровень доверия к системе образования в целом снижается, — говорит Алексей Гражданкин. 

Он сообщает, что большинство респондентов также полагают, что ЕГЭ оценивает знания выпускников хуже, чем обычные экзамены, но в то же время отмечают его удобство, потому что не надо сдавать вступительные экзамены в вуз.

— От результата ЕГЭ слишком многое зависит, можно сказать, будущее ребенка. И повлиять на эту процедуру у родителей нет возможности. Поэтому экзаменом будут недовольны всегда, — считает главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. 


Комментарии
Прямой эфир