Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые научились печатать кости на 3D-принтере

Печать будет проводиться из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Сибирского федерального университета объявили о создании нового метода выращивания костных структур с использованием 3D-принтера и компьютерной томографии. Печатать кости планируется из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала.

Эта технология в дальнейшем позволит сделать серьезный шаг в ортопедии, поскольку пациентам не нужно будет внедрять чужеродные материалы, уверяют ученые, пишут «Дни.Ру» со ссылкой на «Российскую газету». 

Завкафедрой медицинской биологии Сибирского университета Екатерина Шишацкая за разработку биоматериала, из которого планируется создавать кости, в 2010 году удостоилась премии президента России.

Как сообщила доктор биологических наук, получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов скоро позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии и станет золотым стандартом ортопедии. Метод позволяет получать изделия практически любой формы и размера. «Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати», для чего используют биоразрушаемый полимер «Биопластотан», разработанный красноярскими учеными.

В скором времени экспериментальные имплантаты планируют проверить на соответствие российским и международным стандартам.

Комментарии
Прямой эфир