Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США ополчился на российскую разведку

Законодатели требуют от Барака Обамы воссоздать специальную структуру времен холодной войны
0
Сенат США ополчился на российскую разведку
Здание штабквартиры ФБР. Фото: flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по разведке сената США добивается от Белого дома скорейшего возобновления работы существовавшей во времена холодной войны специальной комиссии по противодействию российской разведке. Впрочем, опрошенные «Известиями» профессиональные разведчики назвали эту инициативу дилетантской и дали понять, что она нужна больше для пиара, чем для решения реальных контрразведывательных задач.

Сенаторы предлагают возродить специальную группу, в которую будут входить назначаемые президентом представители Госдепартамента, спецслужб, а также других государственных органов. Задача группы — координировать усилия по противодействию российской разведке. Причем речь идет не только о выявлении агентов, но и о предотвращении «тайных убийств» и «финансирования подставных организаций», используемых для влияния на общественное мнение, СМИ и т.п.

Американские СМИ отмечают, что эта инициатива очень напоминает времена холодной войны не только по духу, но и потому, что она направлена именно против разведки «старой школы», а не кибершпионажа и чего-то подобного.

По словам собеседника ресурса BuzzFeed, комиссия будет сформирована по образу и подобию «Рабочей группы по активным мерам», существовавшей в период холодной войны. Ее создание запланировано на 2017 год, но только при условии, если сенат на общей сессии поддержит инициативу комитета по разведке.

Сенаторы также настаивают на ужесточении контроля за передвижением российских дипломатов в США. По их мнению, любая поездка за пределы 50-мильной зоны от постоянного места работы должна не просто заранее получать одобрение Госдепартамента, но также согласовываться с ФБР. Причем поездки будут возможны только если в течение трех предыдущих месяцев дипломаты не нарушали данного требования.

Наблюдатели отмечают, что инициатива сенаторов появилась на фоне невиданной со времен холодной войны шпиономании, усилившейся после ареста в 2010 году группы из 11 российских агентов.

Бывший директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников разделяет эту точку зрения.

— Эта идея — часть общей антироссийской истерии, которая приобретает уже характер паранойи, — считает генерал. — Сейчас на первом месте внутриполитические цели. В стране предвыборный ажиотаж. Законодатели на фоне войны между Трампом и Клинтон пытаются поддержать одну из сторон. Но все эти идеи никак не способствуют восстановлению нормальных отношений.

По его словам, создание дополнительного комитета никак не повлияет на работу американских спецслужб, будь то разведка или контрразведка.

— Спецслужбы живут своей жизнью, а законодатели своей и далеки от реальности, — пояснил Вячеслав Трубников. — Что касается контроля за передвижением дипломатов, то дипотношения строятся на принципе взаимности. Меры по ограничению передвижения наших дипломатов в США повлекут соответствующие меры с нашей стороны.

Источник, близкий к российским спецслужбам, рассказал «Известиям» на условиях анонимности, что данная инициатива комитета по разведке — просто попытка группы сенаторов пропиариться накануне выборов.

— Все эти упоминания об организуемых спецслужбами убийствах или незаконном финансировании свидетельствуют о дилетантизме и пиаре, — сказал собеседник «Известий». — Кто-то в этом комитете насмотрелся фильмов о шпионах. Профессионалы никаких тайных убийств или чего-то подобного не организуют. Что касается ограничения передвижения дипломатов, то тут тоже ничего нового, поскольку в нынешних обстоятельствах гайки и так уже закручены до предела.

— В ноябре будут выборы, и сенаторы хотят пропиариться, — добавил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир