Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: МИД шокирован призывами к силовому решению конфликта в Сирии

По мнению представителя ведомства, такой подход может привести лишь к ухудшению ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России шокировано призывами группы американских дипломатов к силовому решению конфликта в Сирии. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Нас не мог не удивить, а по большому счету шокировать тот факт, что сотрудники Госдепа подписали какое-то письмо о том, что нужно реализовывать силовой сценарий удара по Сирии, силовой сценарий решения сирийской проблемы. Шокировало это потому, что подписали это дипломаты — те люди, которые как раз должны заниматься мирным политическим урегулированием», — приводит ее слова «РИА Новости».

По мнению Захаровой, дипломаты, которые подписывают подобные документы, признаются в собственном непрофессионализме.

Она также добавила, что силовые методы решения кризиса смогут привести лишь к его ухудшению.

«Мы все видим Ирак, Ливию и так далее. И самое важное то, что весь мир уже понял, что, несмотря на всю идеологию, даже США признают ошибочность выбранного курса. Так зачем опять терять пять или десять лет, чтобы признать свои ошибки?» — заявила представитель ведомства.

При этом она отметила, что в США есть и сторонники мирного урегулирования конфликта. Захарова выразила надежду на то, что именно мирный подход возобладает.

Ранее беспокойство призывами бомбить Сирию выразило Министерство обороны России.

По мнению официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, подобные призывы не могут не вызывать беспокойство «у любого нормального человека».

Напомним, американское издание The New York Times ранее опубликовало материал, в котором говорится о более 50 сотрудниках Госдепартамента США, подписавших внутриведомственный меморандум, который призывает администрацию президента Барака Обамы к ударам по правительственным войскам Башара Асада и свержению действующего в Сирии режима.

Госсекретарь США Джон Керри назвал это «важным заявлением». Он также отметил, что может встретиться с названными сотрудниками Госдепа.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, призывы к насильственному свержению не будут способствовать успешной борьбе с терроризмом, а могут погрузить регион в хаос.

Комментарии
Прямой эфир