Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны переходит на электронные учебники

Первым из кадетских корпусов от бумажных пособий откажется «Пансион воспитанниц»
0
Минобороны переходит на электронные учебники
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц» первым среди довузовских образовательных организаций Минобороны перейдет на новый цифровой формат обучения. Как сообщила «Известиям» официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева, с 1 сентября на базе общеобразовательного заведения начнется совместный с Национальным центром информатизации (НЦИ, дочерняя структура «Ростеха») эксперимент по включению пансиона в Единую государственную информационную систему «Электронная образовательная среда» и полному переходу образовательного процесса на российские электронные учебники.

— В рамках пилотного проекта с НЦИ будут разработаны уникальные программные продукты, — рассказала «Известиям» Таисия Лаврищева. — Мы надеемся, что эксперимент приведет к созданию действительно новых учебников, позволит подготовить педагогов и перенести наш опыт в другие общеобразовательные учреждения страны.

С электронными учебниками в пансионе работают уже не первый год, у каждой воспитанницы есть персональный ноутбук с «электронными книгами».

Последние три года пансион неизменно присутствует в рейтинге топ-500 лучших школ России и 100 лучших школ Москвы. Пансион стал лидером рейтинга школ продвинутого уровня образования России. Третий год подряд он удерживает переходящий вымпел Минобороны «Лучшему училищу (кадетскому корпусу) МО РФ».

Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» создан в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации». Воспитанницами пансиона стали дочери военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Сегодня там обучаются девочки из дальних гарнизонов и воинских частей со всей России, начиная с 5-го класса. Как отмечают в Минобороны, уровень подготовки выпускниц гарантирует стопроцентное поступление в ведущие вузы страны. Среди выпускниц этого года 21 медалистка.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ и действительный член Российской академии образования Олег Смолин рассказал, что с 2015 года в России запрещено грифовать бумажные учебники, если нет их электронных версий. Практически все ведущие издательства («Просвещение», «Дрофа» «Академкнига/Учебник») создали собственные версии электронных учебников активно внедряют их в школы. 

— Электронная версия учебника — это не копия, не скан, она предполагает использование дополнительных источников информации, мультимедийных эффектов, поэтому и стоит дороже, чем бумажный вариант. Однако когда учебник готов, его использование дешевле, — говорит Смолин. — В большинстве стран мира в школах дети обучаются как по бумажным учебникам, так и по их электронным версиям, и сочетание этих систем считается экспертами оптимальным. Но в начальной школе лучше отдавать предпочтение традиционным учебникам, потому что, во-первых, писание ручкой развивает у детей мелкую моторику, а вот работа с клавиатурой — не факт. Во-вторых, компьютеры портят зрение. В-третьих, доказано, что при использовании электронных носителей скорость прочтение материала увеличивается, а глубина его усвоения понижается.

Комментарии
Прямой эфир