Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьников научат безопасной езде на велосипеде с помощью кино

Учебный фильм будет снят по заказу Минобрнауки
0
Школьников научат безопасной езде на велосипеде с помощью кино
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерством образования и науки планируется создание обучающего фильма, целью которого будет формирование у детей и подростком навыков безопасного участия в дорожном движении при езде на велосипеде. Небольшой фильм будет рассчитан на разные возрастные группы школьников: 6–10 лет, 11–14 лет и 15–17 лет. Для каждой группы будут свои сюжеты, а сам фильм будет разбит на несколько блоков, среди которых: правила езды на велосипеде; типичные ошибки при езде; места, где можно и нельзя кататься; названия и назначение дорожных знаков; как подавать сигналы при передвижении на велосипеде; снижение скорости перед препятствиями; правильное пересечение проезжей части; использование средств личной безопасности и многое другое. Фильм является одной из частей комплексной работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

— К сожалению, по статистике большое количество детей не следует уже существующим рекомендациям, и причина тому чаще всего — банальное незнание правил. Детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам запрещено. Почти все это знают, но не выполняют. Родители обучают детей, как крутить педали, и совершенно не уделяют внимания обучению правилам безопасного вождения велосипеда. Это актуально, как в городах, так и за их пределами, — отмечают в ведомстве. — Большого количества несчастных случаев с подростками на велосипедах можно было бы избежать, следуя правилам. Также тяжесть последствий этих несчастных случаев можно было бы снизить, если бы дети не пренебрегали средствами личной защиты.

В ведомстве привели примеры наиболее часто нарушаемых правил. Так, почти повсеместно большинство детей пренебрегают соблюдением нормы о том, что тем, кому не исполнилось 14 лет, можно ездить на велосипеде только по специальным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. Запрещается кататься на велосипеде по тротуарам, дорожкам парков и бульваров. Запрещено движение велосипедов по автомагистралям и категорически запрещено цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство. Также нельзя переезжать улицу по пешеходному переходу на велосипеде, необходимо слезть с велосипеда и как пешеход перейти, держа велосипед за руль, на другую сторону. Запрещено поворачивать налево и разворачиваться, если дорога имеет больше двух полос и т.д.

— Идея хорошая. Возможно, такой фильм действительно будет полезен. Однако Минобрнауки еще зимой обещало нам программу обучения школьников навыкам езды по городу на велосипеде. По-моему, этой программы мы так и не увидели. Было бы лучше сделать более комплексное обучение, — считает куратор проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it и советник заместителя министра транспорта по развитию велокультуры Владимир Кумов. — Надо все-таки говорить о более системном подходе, когда школьника начиная с первого класса обучают, как пользоваться улицами, как передвигаться по городу вне зависимости от того, пешком, на велосипеде или на самокате он. Фильм — это здорово, но стоило начать с более серьезных вещей.

Комментарии
Прямой эфир