Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне зажгут свечи в память о погибших в годы ВОВ

В акции «Свеча памяти» ежегодно принимает участие около миллиона человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция «Свеча памяти» пройдет в России в канун Дня памяти и скорби. Вечером во вторник жители страны зажгут в окнах своих квартир и домов свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В Москве акция пройдет при участии мотоклуба «Ночные волки». В Богоявленском соборе в 15.00 начнется панихида и поминовение всех павших в годы войны. Будет установлена главная свеча памяти и свечи от всех народов СССР. Огонь от главной свечи байкеры доставят к Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В Зале памяти и скорби музея хранятся книги, в которых увековечена память 26,5 млн соотечественников, погибших и пропавших без вести. «Но эти книги крайне редко открываются, и в этом году мы с помощью волонтеров их откроем, и каждый желающий сможет прочитать и вспомнить каждого поименно», — рассказал координатор акции «Свеча памяти» Павел Илларионов, передает ТАСС.

В этом году впервые свечи по числу дней Великой Отечественной войны — 1418 — зажгут в Москве на Крымской набережной. Такую же акцию проведут «Ночные волки» в Волгограде: на Мамаевом кургане и на Аллее героев. Зажигать свечи и в Москве, и в Волгограде будут под мелодию песни «Хотят ли русские войны», которая стала гимном акции в этом году.

Еще одна памятная акция — «Вахта памяти. Вечный огонь» — начнется в 23.00 на Болотной площади. Там расскажут пять историй обычных людей, которые жили 21 июня 1941 года в разных городах. В кинотеатре под открытым небом будут всю ночь транслировать советские и современные фильмы о Великой Отечественной войне.

22 июня в Александровском саду в четыре часа утра состоится церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Голос Юрия Левитана объявит о начале войны. На видеоэкранах будет транслироваться военная хроника. После возложения цветов наступит минута молчания.

Впервые акция «Свеча памяти» состоялась в 2009-м. По данным организаторов, свечи 21 июня в память о погибших в годы Великой Отечественной войны ежегодно зажигают около 1 млн человек.

Комментарии
Прямой эфир