Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С детьми всё будет в порядке — психолог РАМН о трагедии в Карелии

Завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов заявил, что детям сразу оказали психологическую помощь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после известия о трагедии в Карелии министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что лично контролирует оказание необходимой помощи пострадавшим. В том числе психологической. О том, разовьются ли у выживших детей посттравматические стрессовые расстройства, что может произойти с родителями погибших школьников и почему городские дети не готовы к выживанию в природе, обозревателю «Известий» Елене Лория рассказал завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

— И на месте, и в Москве детям сразу стали оказывать психологическую помощь. Есть ли риск отдаленных последствий для их психики?

— С детьми, я думаю, всё будет в полном порядке. Во-первых, детская психика очень пластична. А во-вторых, им сразу стали оказывать профессиональную помощь. Последствия были бы фатальными, если бы никто ничего не делал. Но мне кажется, что в этой ситуации надо больше внимания обращать на родителей.

— В лагере были и дети из детских домов. Им тяжелее будет пережить эту трагедию?

— Не думаю. Как раз дети из детдомов более стрессоустойчивы. Конечно, они тоже переживают. Но у них уже были потери, когда или кто-то из родителей умер, или же был лишен родительских прав.

Более подробно читайте в материале газеты «Известия»:

«Основная помощь нужна взрослым, потерявшим единственного ребенка»

Комментарии
Прямой эфир