Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургу удалось помирить Ереван и Баку

Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев вернулись к мирному разрешению карабахского конфликта
0
Петербургу удалось помирить Ереван и Баку
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоялись переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана. Президенты трех стран обсуждали мирное разрешение нагорнокарабахского конфликта. В Кремле еще до начала переговоров сообщили, задача встречи — застраховаться от возобновления боестолкновений в зоне конфликта. В итоге трудный разговор дал плоды — после многочасовых переговоров в разных форматах удалось прийти к единому решению — увеличить число наблюдателей в зоне конфликта. Президенты также договорились поддерживать трехсторонние контакты и соблюдать перемирие.

Втроем Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев общались трижды: один час наедине, затем за рабочим обедом вместе с делегациями и вновь без помощников около 40 минут. В расширенном составе в переговорах приняли участие и послы по особым поручениям Франции, России, США и представитель ОБСЕ, которые входят в Минскую группу урегулирования карабахского конфликта.

Резкое обострение ситуации в Карабахе произошло в апреле, когда противоборствующие стороны возобновили боевые действия, дело дошло до крупномасштабных столкновений с применением артиллерийских систем и вертолетов. Тогда именно Москва выступила с мирными инициативами, которые привели к прекращению огня. Владимир Путин провел телефонные переговоры с Сержом Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Со своими коллегами также связались министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Позднее и Ереван, и Баку посетили Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев. С глазу на глаз Ильхам Алиев и Серж Саргсян уже встречались в Вене.

В резиденции в Стрельне Владимир Путин сначала пообщался с Сержем Саргсяном. Армянский лидер отметил, что Ереван выступает исключительно за мирное разрешение конфликта, но добиться мира можно только при обоюдном желании противоборствующих сторон. Неоднократно Баку и Степанакерт (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Серж Саргсян настаивает на создании механизма расследования нарушений перемирия.

— К сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты никак не решаются. И мы были бы, конечно, рады, если сегодня смогли бы продвинуться вперед по имплементации договоренностей, которых мы достигли в Вене, то есть создав механизмы расследования нарушений режима перемирия. Это создаст рабочий настрой для ведения переговоров, — заявил Серж Саргсян.

Спустя час в том же зале Владимир Путин общался уже с Ильхамом Алиевым. 

— Конфликт затянулся, как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем, мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией, — сказал азербайджанский лидер.

Еще через полтора часа начались уже трехсторонние переговоры. Первым в зал вошел Владимир Путин, за ним почти одновременно Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Протокольная часть встречи была весьма короткой: российский лидер вновь поприветствовал гостей и предложил начать беседу.

Обстановка во дворце была спокойной. Сразу и не подумаешь, что встречаются главы стран, чьи военные регулярно стреляют друг в друга. Журналисты из армянских и азербайджанских СМИ не спорят, не провоцируют друг друга, чем порой грешили представители украинских СМИ при встречах с российскими коллегами. Охрана двух президентов спокойно работает бок о бок в одном помещении.

По итогам переговоров подписано совместное заявление. Сергей Лавров сообщил, что лидеры стран выразили приверженность политическому урегулированию конфликта и удовлетворены соблюдающимся перемирием на линии соприкосновения сторон. Договорились увеличить число наблюдателей в Карабахе. По словам Сергея Лаврова, механизм мониторинга соблюдения прекращения огня и расследования инцидентов будет выработан ОБСЕ.

Владимир Путин и Сергей Лавров лично вышли проводить глав Армении и Азербайджана на площадь перед Константиновским дворцом, где рядом выстроились кортежи двух лидеров. Они одновременно сели в машины. Казалось, и поедут они вместе. Но секундами раньше отъехал автомобиль Сержа Саргсяна, и кортежи разъехались к разным воротам резиденции.

Подобные мирные переговоры с участием глав трех стран проходили летом 2014 года в Сочи. В отличие от нынешней успешной встречи тогда принципиальных решений принято не было, но «заморозки» конфликта хватило еще почти на два года.

Комментарии
Прямой эфир