Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обучение в частных школах может подешеветь на 20%

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий оплату услуг ЖКХ в негосударственных учебных заведениях за счет бюджета
0
Обучение в частных школах может подешеветь на 20%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены комитета по образованию нижней палаты парламента внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Они предлагают финансировать содержание зданий и оплату коммунальных услуг частных образовательных организаций за счет региональных бюджетов. Предполагается, что такие меры снизят расходы родителей и помогут школам сохранить своих учеников, несмотря на финансовый кризис. Но далеко не все руководители частных школ готовы понижать оплату за обучение за счет экономии на коммунальных услугах. 

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассказал «Известиям», что цель законопроекта — уравнять в правах детей и их родителей независимо от того, в государственной или частной школе учится ребенок. 

— Стремясь к экономии бюджетных денег, субъекты РФ выпускают нормативы для финансирования государственных и частных школ, имеющих государственную аккредитацию, которые формально одинаковы. Однако госучреждения получают сверх нормативов финансирование на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, а частные — нет, — объяснил Олег Смолин. 

Он отметил, что с увеличением государственных дотаций частные школы понизят плату за обучение: в договорах, которые школы заключают с родителями, прописано, на что идут деньги. Исключение пункта на содержание здания и оплату услуг ЖКХ позволит снизить сумму примерно на 20%.

По словам Олега Смолина, предположительное принятие поправок — сентябрь 2017 года. 

— Если законопроект будет принят, то это позволит гармонизировать законодательство и Конституцию, в которой прописано, что всем формам собственности государство предоставляет равный режим и равные условия. Сегодня в этой части равенства в сфере образования нет, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина. 

Она рассказала, что в Калининградской и Белгородских областях, где на региональном уровне было решено финансировать из бюджета расходы на содержание зданий и ЖКХ, стоимость обучения детей в частных детсадах стала такой же, как в государственных. 

— Такой подход позволит выровнять плату за образовательные услуги в государственном и негосударственном секторе, что создаст условия для реальной конкуренции по качеству образования. Мы должны прийти к ситуации, когда родитель выбирает образовательные услуги исходя из их качества, а не в силу того, может он или не может их оплатить, — сказала Духанина.

Директор Ассоциация некоммерческих образовательных организаций регионов (АсНООР) Александр Моисеев, рассказал, что в связи с кризисом частные школы и детсады оказались на грани выживания. Бюджетное финансирование расходов на содержание зданий и оплату жилищно-коммунальных услуг позволило бы сдержать цену на обучение и даже понизить ее и тем самым сохранить учеников.

— Частные школы — это не учреждения для богатых, в основном в них учатся дети из семей среднего класса, которые в связи с состоянием здоровья или особенностями развития нуждаются в индивидуальном подходе. Нередко педагоги там зарабатывают даже меньше, чем в государственных учебных заведениях, — отметил Александр Моисеев. 

Директор московской частной школы «Наши традиции» Александра Ильина рассказала, что в связи с финансовым кризисом стоимость обучения в 2015 году выросла на 10% и составила 66 тыс. рублей в месяц, а с 1 сентября 2016 года цена будет уже 70 тыс. рублей в месяц. При этом количество учеников за последние два года сократилось на 20-25%.

— Почти половина денег идет на оплату аренды здания. Остальная часть — на зарплаты учителям и налоговые отчисления. Еще этим летом мы за свой счет будем делать капитальный ремонт здания, — рассказывает Ильина. 

Она отметила, что дополнительное государственное финансирование было бы очень кстати, но на стоимости обучения оно бы не отразилось.

— Чем больше учащихся, тем меньше стоимость обучения. Если бы нам удалось сэкономить на оплате коммунальных услуг, мы бы эти деньги вложили в капитальный ремонт, — сказала Александра Ильина.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что компенсировать расходы на оплату услуг ЖКХ нужно только тем частным школам, которые показывают хороший результат.

— Мы должны поддерживать негосударственные школы и детсады. Но если помогать всем, это приведет к непомерным тратам бюджета, — считает Виктор Панин. 

Комментарии
Прямой эфир