Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Румыны Буковины требуют территориальной автономии от Киева

Соответствующее обращение направлено президенту Украины Петру Порошенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Румыны, которые проживают на Украине в Черновицкой области, просят предоставить им статус территориальной автономии. Соответствующее обращение Совета Ассамблеи румын Буковины направлено президенту страны Петру Порошенко.

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на координатора Совета Ассамблеи румын Буковины Дорину Киртоаке.

По словам Картоаке, права национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, и для выстраивания защитных механизмов румынам нужна территориальная автономия. 

Она подчеркнула, что обещание Порошенко дать территориальную автономию крымским татарам в мае 2016 года создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус.

«Мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии», — сказала она.

Картоаке отметила, что организация намерена направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств на Украине.

Буковина — историческая территория в Восточной Европе. Северная часть занимает Черновицкую область Украины, не считая нескольких районов, а южная входит в состав Румынии. Буковина стала провинцией Румынии в 1919 году.

Читайте также:

Федерализация неизбежна

Комментарии
Прямой эфир