Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали брать меньше кредитов «на чайники»

Количество мелких займов сократилось на четверть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество россиян, имеющих непогашенные кредиты на сумму менее 30 тыс. рублей — так называемые «кредиты на чайники» — за год сократилось на 22%. Об этом говорится в обзоре, опубликованном Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Наибольший рост показал сегмент кредитов от 30 тыс. до 100 тыс. рублей — почти на 13%. Также выросло (на 5,5%) число заемщиков, взявших кредиты на сумму от 1,5 млн рублей, сообщает «РИА Новости».

По мнению экспертов НБКИ, это говорит о том, что банки перестали работать с заемщиками с низким доходом, которые и были основными пользователями мелких кредитов. Финансовые учреждения предпочли переключиться на граждан со средними и высокими доходами. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, которое пользуется государственной поддержкой, говорится в отчете бюро. 

Ранее сообщалось, что 62% россиян считают кредит прямым путем к разорению. С предкризисного 2007 года противников кредитования стало вдвое больше. А доля граждан, которые, напротив, уверены, что кредит — это прекрасная возможность приобрести желаемое, сократилась втрое — с 47% до 17%. 

Читайте также:

Центробанк не допустил повышения ставок по потребкредитам

Комментарии
Прямой эфир