Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РСА хочет вернуть штрафы за отсутствие техосмотра

Российский союз автостраховщиков предложил правительству реформу системы контроля за техническим состоянием автомобилей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает правительству вернуть штрафы за отсутствие техосмотра, передать базу данных ТО страховым компаниям и создать национальный союз операторов ТО.

Предложения по улучшению системы техосмотра РСА направил в правительство, сообщает «Коммерсант».

С 2012 года ГИБДД перестала контролировать прохождение ТО, талоны и штрафы были отменены, контроль за техническим состоянием транспорта возложен на страховые компании, которые обязаны требовать диагностические карты при продаже полисов ОСАГО. Однако, по данным ГИБДД, аварийность по причине неисправностей транспорта стала расти. В МВД считают, что система техосмотра себя дискредитировала.

РСА предлагает дать ГИБДД право штрафовать водителей за не пройденный ТО на основе данных автоматических камер и запросов в единую базу данных техосмотра. Еще одно предложение — обязательная аттестация экспертов, проводящих диагностику автомобилей.

Еще одно предложение союза автостраховщиков — объединить операторов ТО, которых в стране насчитывается 3,7 тыс., в национальный союз. Сейчас они входят в 60 различных саморегулируемых организаций, которые, по мнению РСА, слабоуправляемы.

Читайте также:

МВД намерено ужесточить контроль за процедурой техосмотра автомобилей

Комментарии
Прямой эфир