Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Организаторы экскурсий на воде должны предусматривать все риски»

Представитель Мосгортура Сергей Лапшин — о том, как должен быть организован безопасный детский отдых
0
«Организаторы экскурсий на воде должны предусматривать все риски»
Фото предоставлено компанией Мосгортур
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник управления организации работы с вожатыми Мосгортура Сергей Лапшин рассказал корреспонденту «Известий» Роману Крецулу о мерах безопасности при организации детских экскурсий.

- Сергей Юрьевич, как должны быть организованы выездные мероприятия для детей?

- Во-первых, должен быть утвержден маршрут экскурсионной прогулки, экскурсии или любого выхода за территорию детского лагеря. На нем должны быть обозначены все точки, и все должно быть рассчитано по времени. Все поездки на природу должны контролироваться МЧС. Дети в походы допускаются с определенного возраста и с определеннами группами здоровья. Важно, чтобы весь персонал, который допускается к работе с детьми, прошел специальную подготовку.

Перед выходом на экскурсию надо проводить инструктаж по технике безопасности. Если предполагается поездка транспортом, детям рассказывают, как в нем надо себя вести, что можно делать, что нельзя. Надо рассказать, что делать в случае чрезвычайного происшествия. Не допусткать, чтобы ребенок потерялся. В детском отдыхе все достаточно строго регламентировано.

- Какую особенность имеют экскурсии на воде?

- Все, что связано с водой - это экскурсии повышенной опасности. Там должны быть аварийно-спасательные средства. Плавсредства должны проходить особый контроль. И конечно, особый контроль должен быть за подготовкой персонала и подготовкой детей к этому мероприятию.

- Если говорить об экскурсии в Карелии, закончившейся трагически, вам ничего не показалось странным в ее организации?

- Я не знаю всех деталей. Но в целом могу сказать, что скорее всего, какие-то элементарные инструкции по технике безопасности были нарушены. Такая масштабная трагедия в любом случае говорит о каком-то нарушении. Что-то не предусмотрели, что-то было нарушено.

- Вы считаете, только и исключительно из-за стихии такое не могло случиться?

- Организаторы мероприятия должны предусмотреть все риски, начиная от индивидуальных особенностей детей и заканчивая погодными условиями. Если надвигается шторм, ни о какой водной прогулке не может быть и речи.

- Должен ли запрашиваться метеопрогноз перед экскурсиями за пределы территории лагеря?

- Обычно это делается через МЧС. Такой поход в принципе должен организовываться в плотном взаимодействии с МЧС.

- О трагедии стало известно не сразу. Почему?

- Я не могу найти этому разумного объяснения. По тревоге должны были быть подняты все.

- Как часто группа должна выходить на связь на маршруте?

- Это зависит от сложности. Если маршрут не длинный и укладывается в несколько часов, то связь особо и не нужна. Если долгий, то надо следовать рекомендациям, которые дадут в МЧС и в структурах, которые занимаются организацией туризма в регионе: когда, на какой точке связаться, где можно останавливаться, где нельзя. В каждом регионе все индивидуально.

- Есть ли какие-то нормативы, сколько должно пройти времени, чтобы группу хватились и начали искать?

- Да, если в назначенное время группа не выходит на связь, это уже повод для волнений.

- В ближайшее время всем детским учреждениям отдыха предстоит пройти проверку. На что, на ваш взгляд, проверяющие должны будут обратить внимание в первую очередь?

- Безопасность и комфортные условия для жизни и здоровья детей. В любом детском лагере, который мы организуем, главное - это безопасность. Ничего в лагере не будет хорошо, если жизни и здоровью ребенка будет что-то угрожать. Проверять нужно все, от территории детского лагеря до пищеблока.

Комментарии
Прямой эфир