Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Планета по имени Ада

На 88-м году ушла из жизни историк-медиевист Аделаида Сванидзе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 июня в Москве на 88-м году жизни скончалась Аделаида Сванидзе, советский и российский историк-медиевист, мать тележурналиста Николая Сванидзе. 

Всю жизнь Ада Сванидзе посвятила Швеции, викингам, исследованию Северной Европы и ее роли в европейской истории. Незадолго до смерти она выпустила книгу «Викинги — люди саги: жизнь и нравы» — научно-популярный шедевр, сродни «Занимательной Греции» Гаспарова. 

Доктор исторических наук, профессор МГУ и РГГУ, специалист по Средневековью и Скандинавии, Ада Сванидзе говорила, что у нее было три жизни: жизнь научная, жизнь со студентами и стихи. 

Она поступала в Литинститут, но, получив отказ с формулировкой «ваши лирические стихи не соответствуют нашему героическому времени», стала историком. Однако установку лирического поэта, заключающуюся в том, что между землей и богом поэт — единственный защитник маленького человека, перенесла и на историю. Больше всего на свете Аду Сванидзе интересовал человек.

Она была одним из немногих исследователей прошлого, охотно и радостно делящихся человеческим в истории, пытавшихся посмотреть на цивилизацию через материальную культуру, быт, антропологический аспект. Нельзя сказать, что такой взгляд всегда встречал понимание. Но тем важнее, что именно способ постижения истории Ады Сванидзе впоследствии встал во главу современного тренда. 

— Я помню ее с тех пор, когда училась в пятом классе, — вспоминает историк Наталья Басовская. — Тяжелый пучок волос на затылке, горящие глаза. Образ Ады Анатольевны всегда был образом красоты.

Красивая, быстрая, очень эмоциональная, она была любимицей студентов. Ада Анатольевна как никто другой владела даром говорить легко и доступно. И всегда — с большой нежностью, симпатией и любовью к своим героям. 

Даже драки викингов в своей последней книге «Викинги» описывала так, будто сама лично присутствовала при этих драках. Ей нравились скандинавы, ей импонировала их полнота жизни. 

Она любила жизнь, любила студентов, любила воплощать отведенное время в дела. Она говорила, что было бы здорово читать студентам курс лекций, посвященный любви. 

— Странно, что у нас есть книги о знаменитых женщинах, а вот книг об истории любви нет, хотя это очень даже общественно значимое явление, — недоумевала она.

Взявшись восполнить пробел, Ада Сванидзе начала вести на радио программу «Поговорим о странностях любви». Она рассказывала о том, как возникает любовь — в эпоху варварства, в раннем и позднем Средневековье. Ада Анатольевна успела дойти до XIX  века...  

«Когда я уйду — уйдет и планета, планета по имени Ада», — совершенно справедливо написала когда-то о себе историк и поэт Ада Сванидзе.

Прощание с Аделаидой Анатольевной состоится 21 июня 2016 года в 10.30 в часовне при Боткинской больнице.

Комментарии
Прямой эфир