Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин надеется, что часть легкоатлетов поедет на Олимпиаду

Президент рассчитывает на переговоры с антидопинговой структурой и на должную реакцию Международного олимпийского комитета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин встретился с руководителями крупнейших мировых информационных агентств из Великобритании, Италии, Франции, США, Франции, Испании, Италии, Индии, Германии, Китая, Японии и Канады. Глава государства прокомментировал самые разные темы: нефтяная зависимость России, допинг-скандалы в российском спорте, противоракетная оборона США.

Путин выразил неудовлетворение решением не допустить российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Сочи и пообещал провести переговоры с антидопинговыми структурами, чтобы смягчить решение.

— Есть же общепризнанные принципы права. Ответственность должна быть персонифицирована. Если кто-то из вашей семьи совершил правонарушение, разве справедливо привлекать к ответственности вас. Почему должны страдать «чистые» спортсмены, — сказал Путин.

Глава государства рассказал о мерах ухода России от нефтяной зависимости.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — сказал Путин, пояснив, что при падении нефтяных доходов крупный бизнес начинает искать иные способы получения доходов и идет диверсификация экономики.

Президент также добавил, что, привлекая западных производителей, Россия ставит в качестве обязательного условия — глубокую локализацию на российской территории.

Другая тема — поставки газа в Европу.

— Мы сожалеем, что не дали реализовать «Южный поток». Я спросил сегодня коллег (итальянскую делегацию. — «Известия»), почему не боролись за проект. Болгария язык проглотила. Пошли бы в Европарламент, в Еврокомиссию, объяснили бы важность проекта для ваших стран, — рассказал Путин.

Гендиректор агентства ТАСС Сергей Михайлов, представляя коллег, почти каждого называл хорошим другом или партнером.

— Тебя как не послушаешь, все кругом друзья, откуда такие публикации берутся в западной прессе? — пошутил Путин.

Вопрос от журналиста из Великобритании был посвящен возможному выходу его страны из состава Европейского союза.

— А зачем Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании. — «Известия») инициировал этот референдум? Чтобы Европу пошантажировать? — сказал Путин, заметив, что существуют разные оценки результатам британского референдума, отказавшись давать личную оценку, чтобы не повлиять на решение британцев.

Следующая тема — построение американской системы противоракетной обороны.

— Мир избавлен от крупномасштабных войн и конфликтов благодаря стратегическому балансу. Я далек от того, чтобы кого-то ругать. Но когда американские партнеры вышли из договора, это был первый удар по балансу, — сказал президент, отметив, что российские технические возможности тогда недооценивали, но сейчас Россия успешно, хоть и вынужденно, поддерживает стратегический баланс сил.

Президента беспокоит, что противоракеты могут быть легко заменить на ядерные ракеты.

— Мы тащим мир в новое измерение. Я не знаю даже, как достучаться. Говорят, это оборонные системы. Это не так. Это часть наступательного потенциала. Одни наносят удар, другие прикрывают от ответного удара, — отметил Путин.

Последний вопрос задал глава агентства IndiaToday Радж Ченгаппа. В 2000 году он брал интервью у Путина, после чего карьера журналиста пошла в гору. Тогда Путин пообещал встретиться еще раз. Прошло 16 лет, и встреча состоялась.

— Я же не обманул, — пошутил Путин.

Российскому президенту показали номер журнала с тем интервью, на обложке которого был Владимир Путин.

— Кто этот молодой человек? — улыбнулся президент России.

— Вы выглядите так же молодо, как и тогда, — добавил Радж Ченгаппа.

Комментарии
Прямой эфир