Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IAAF «отцепила» наших легкоатлетов от Рио, последняя надежда — на МОК

Российским легкоатлетам не восстановили допуск на Олимпийские игры-2016
0
IAAF «отцепила» наших легкоатлетов от Рио, последняя надежда — на МОК
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отказался снимать дисквалификацию с Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, наши легкоатлеты почти полностью потеряли шансы принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил разочарование решением IAAF. 

— За последние месяцы была проделана большая работа. Но, к сожалению, люди, которые трудились, честно работали, оказались наказаны за виновных, хотя сами невиновны. ВФЛА не смогла их защитить, хотя обязана была это сделать. Надеюсь, МОК всё это как-то скорректирует. Будем надеяться до последнего, — сказал Виталий Мутко.

Последней надеждой российской легкой атлетики остается заседание Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится 21 июня. Дело в том, что решение IAAF об отказе в аккредитации ВФЛА может распространяться на все соревнования под эгидой федерации (чемпионаты мира, Европы, коммерческие турниры), но не на Олимпиаду, проходящую под эгидой МОКа. Таким образом, формально ведомство Томаса Баха может через голову IAAF допустить наших спортсменов до Игр, но, по оценкам экспертов, такой исход маловероятен.

Грандиозный скандал вокруг российской легкой атлетики начался в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта о систематическом употреблении допинга нашими легкоатлетами, якобы поддерживаемом ВФЛА и РУСАДА. Основными свидетелями в фильме выступали российская бегунья на средние дистанции Юлия Русанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. Сама Русанова была в феврале 2013 года дисквалифицирована ВФЛА на два года за использование запрещенных препаратов. Основной же удар был нанесен по Виктору Чегину, тренеру саранских чемпионов по спортивной ходьбе, несколько десятков подопечных которого, включая олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину и Сергея Кирдяпкина, попадались на допинге.

Реакцией на первый фильм Зеппельта стала отставка президента ВФЛА Валентина Балахничева, произошедшая в феврале 2015 года. Летом того же года Зеппельт выпустил вторую часть фильма, где уже помимо России обвинил в коррупции бывшее руководство IAAF во главе экс-президентом Ламину Диаком. В частности, его вместе с Балахничевым (являвшимся также казначеем IAAF) обвиняли в получение взяток у спортсменов за сокрытие их положительных допинг-проб.

По итогам второго фильма WADA сформировало независимую комиссию во главе с британцем Ричардом Паундом. В ноябре комиссия отчиталась перед IAAF. По результатам расследования было принято решение лишить аккредитаций ВФЛА, РУСАДА и Московскую антидопинговую лабораторию. Все проверки легкоатлетов на допинг стала проводить британская лаборатория.

Всю первую половину 2015 года ВФЛА во главе с генеральным секретарем Михаилом Бутовым (избранный зимой 2016 года президентом министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин не мог заниматься этим вопросом ввиду отсутствия постов в комитетах IAAF) вела совместную работу с инспекционной комиссией IAAF во главе с Руне Андерсен, назначенной контролировать реформы в ВФЛА. В марте Андерсен заявил, что Россия добилась серьезного прогресса для возвращения в систему мировой легкой атлетики.

Однако в этот же период Зеппельт выпустил свой третий фильм, где утверждалось, что ВФЛА и Министерство спорта РФ лишь имитируют реформы. В частности, утверждалось, что Чегин, а также дисквалифицированные тренер Алексей Мельников и врач Сергей Португалов продолжают работать с нашими легкоатлетами, а саранский Центр спортивной ходьбы имени Чегина продолжает функционировать, хотя был также лишен аккредитации по итогам ноябрьского доклада комиссии Паунда.

В июне вышла четвертая часть фильма, где утверждалось, что Чегин лишь формально отстранен от тренерской деятельности, а на деле продолжает тренировать спортсменов в Саранске.

Олимпийская чемпионка в тройном прыжке, член Совета Федераций РФ Татьяна Лебедева заявила «Известиям» о политической подоплеке в решении совета IAAF.  

— Надеялась, что нас восстановят, но с условиями. То есть восстановят федерацию, когда смогут выступать ветераны, юниоры, юноши в своих соревнованиях, а на взрослом уровне сборная будет частично допущена. Допустят тех, кто прошел проверки, не запятнал себя нигде. Что их допустят до соревнований, но будут проверять дальше. И то, что совет IAAF единогласно решил не восстанавливать аккредитацию ВФЛА, очень разочаровало меня, — сказала Лебедева. — Ничего, кроме политики, я здесь не вижу. Эмоционально до меня уже доходит, что, раз никто не поддержал нас, сделанная ВФЛА за полгода работа была никому не интересна. Получается, то, что мы спортсменов дисквалифицировали, их дела находятся в CAS, никого не интересует.

По мнению бывшей спортсменки, ВФЛА сделала всё возможное, чтобы убедить IAAF снять дисквалификацию с федерации. Лебедева считает, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро наши легкоатлеты вновь будут допущены к международным соревнованиям, а шансы на положительный для России вердикт МОКа 21 июня легендарная спортсменка считает минимальными.

Затрудняется прогнозировать наши шансы в МОКе и президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

— Мы ожидали более мягкого решения со стороны IAAF, — сказал «Известиям» Шляхтин. — Не готов сейчас комментировать, какое решение будет принято в МОКе. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир