Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургский форум подтвердил высокий статус

На пленарном заседании ПМЭФ выступили лидеры России, Италии и Казахстана
0
Петербургский форум подтвердил высокий статус
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский международный экономический форум подтвердил свой высокий политический вес. В город приехали несколько десятков иностранных государственных деятелей различного ранга, а на пленарном заседании на сцене сидели лидеры трех стран: России, Казахстана и Италии. По традиции после официальных выступлений заседание приобрело характер неформальной беседы. Затронули самые разные темы: санкции, украинский кризис, ситуацию в Сирии, отношения с США, возможный выход Британии из Евросоюза и даже драки футбольных фанатов.

Выступая на форуме, Владимир Путин вспомнил, каким скромным форум был 20 лет назад — тогда он готовился петербургской администрацией, в которой работал нынешний российский президент. Владимир Путин заметил, что мировое сообщество не сделало выводов из кризиса 2008 года и структурные проблемы в глобальной экономике остались.

— С экономической неопределенностью, исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. В наших общих интересах найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации, — сказал Владимир Путин. 

На форум приехало около 600 представителей иностранных комппний, часть из них из Европы.

— Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия, — посоветовал коллегам российский президент. 

Говорил он и о мерах по развитию российской экономики. Владимир Путин предложил ввести персональную ответственность, в том числе и уголовную, за неправомерные действия силовиков, приведшие к разрушению бизнеса. Президент также пригрозил кадровыми решениями тем губернаторам, которые не понимают, что бизнес — основа развития страны, и не оказывают поддержку предпринимателям.   

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил концепцию «интеграции интеграций», когда взаимодействуют различные межгосударственные объединения, чтобы не было проблемы искусственного выбора для какой-либо страны, под которой, судя по всему, имелась в виду Украина.

Премьер Италии Маттео Ренци поднял тему Минских соглашений и привел поговорку на латыни: Pacta sunt servanda — «Договоры должны соблюдаться».

Модератор дискуссии Фарид Закария начал общение с вопроса Владимиру Путину о вероятности новой холодной войны. Президент ответил, что Россия этого точно не хочет, пояснив, что, по его мнению, нынешнее обострение вызвано стремлением сплотить НАТО под предлогом угрозы со стороны внешнего противника. 

Обсудили и разрешение сирийского кризиса. Владимир Путин раскрыл детали переговоров: планируется ввод членов умеренной оппозиции в состав правительства Сирии. 

Не могли не затронуть и тему антироссийских санкций. Владимир Путин пояснил, что на продлении санкции часто настаивают США, но американская сторона не испытывает трудностей от ответных мер России, убытки несут европейские страны.

— А Америка Европе говорит: «Потерпите». Чего терпеть? — недоумевает Владимир Путин. — Нам не нужно, чтобы они вмешивались в наши дела, учили, как нам жить, мешали нам с Европой строить отношения.

Спросили Владимира Путина и об отношении к кандидатам в президенты США, припомнив его фразу «муж и жена — одна сатана», которой российский лидер охарактеризовал чету Клинтон.

— Чего не скажешь сгоряча, — улыбнулся Владимир Путин, добавив, что Москва будет работать с любым президентом, который будет избран.

О гендерной составляющей в политике спросили и Нурсултана Назарбаева, который назначил свою дочь Даригу вице-премьером. Ведущий поинтересовался, может ли женщина стать президентом Казахстана. Нурсултан Назарбаев ответил, что женщины в его стране вовлечены в управление, они есть и в парламенте, и в правительстве.

— В Казахстане есть подготовленные женщины, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

— Видимо, я ее знаю, — пошутил Владимир Путин.

Итальянский премьер, посмотрев на часы, высказал опасение, как бы не вышел дипломатический скандал из-за того, что он не смотрит начавшийся футбольный матч Италия–Швеция.

Владимир Путин также прокомментировал Евро, но не футбольные события, а околофутбольные. Он осудил поведение болельщиков России и Англии, призвав применять одинаковые наказания для обеих сторон конфликта.

— Я, правда, не понимаю, как наши 200 болельщиков отметелили несколько тысяч англичан, — пожал плечами президент. 

Комментарии
Прямой эфир