Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский парламент экстренно соберется в понедельник

Мероприятие пройдет в связи с убийством депутата от Лейбористской партии Джо Кокс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата общин британского парламента будет созвана в понедельник в связи с убийством депутата от Лейбористской партии Джо Кокс. Об этом заявил лидер лейбористов Джереми Корбин на траурной церемонии в городе Бирсталл.

«Я попросил премьер-министра и спикера о созыве парламента в понедельник, и они согласились с этой просьбой», — цитирует Корбина ТАСС.

Глава правительства Дэвид Кэмерон, также принимавший участие в церемонии в Бирсталле, заявил, что страна шокирована убийством парламентария. По его словам, обществу необходимо избавиться от проявлений нетерпимости.

Депутат была известна как активный сторонник помощи пострадавшим от гражданской войны в Сирии. Осенью прошлого года она проголосовала против присоединения Великобритании к западной коалиции, противостоящей террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ) на территории САР.

Кокс выступала за то, чтобы Британия осталась в ЕС, и активно выражала эту точку зрения. 

Депутат от Лейбористской партии Великобритании была убита средь бела дня в четверг. Киллер несколько раз выстрелил в Кокс и у всех на глазах ударил ее ножом. Джо была госпитализирована, но спасти ее жизнь медики не смогли.

О мотивах пока не сообщается. По одним версиям, Кокс пыталась у своей депутатской приемной остановить спор между двумя людьми. По другой же, нападающий был один. Перед тем как выстрелить, он крикнул «Британия первая!».

По подозрению в убийстве арестован 52-летний житель Берстолла Томас Майр. Родственники подозреваемого сообщили, что он проходил лечение в клинике Pathways Day Centre в Мирфилде и не отличался агрессивным поведением.

Соседи задержанного британца говорят, что он проживал в своем доме более 30 лет, был очень замкнутым, любил заниматься садоводством и никогда не проявлял агрессии.

У скончавшейся 41-летней Кокс остались муж и двое малолетних детей.

Комментарии
Прямой эфир