Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ренци: хочется преодолеть «санкционную фазу» в отношении России

Премьер-министр Италии считает, что нужно в полном объеме соблюдать Минские соглашения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Италии Маттео Ренци во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что выступает за преодоление «санкционной фазы» в международных отношениях, но для этого необходимо полное соблюдение минских соглашений на Украине.

— Если мы хотим окончательно преодолеть «санкционную фазу», как мне бы этого хотелось, необходимо решить Минский вопрос, соблюдать в полном объеме Минские договоренности — и сделать так, чтобы Россия была главным действующим лицом, поскольку без нее бороться с экстремизмом и фанатизмом в этом огромном международном союзе невозможно, — сказал премьер Италии.

Ренци также отметил, что во многих странах думают о будущем как о «будущем железных занавесов», однако сейчас крайне важно вернуть центральный характер ценностям, которые объединяют и роднят.

Премьер напомнил, что Италию с Россией связывают старинные отношения и итальянская сторона убеждена: они в будущем могут улучшаться.

Отношения РФ и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от санкций против конкретных физлиц и компаний перешли, по сути, к мерам против всей российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Совет Евросоюза продлил в пятницу на 12 месяцев — до 23 июня 2017 года — запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя «в рамках стратегии непризнания» присоединения Крыма к России.

Комментарии
Прямой эфир