Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах в Госдуму партии будут биться за каждого избирателя

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» рассчитывают улучшить свои результаты по сравнению с 2011 годом
0
На выборах в Госдуму партии будут биться за каждого избирателя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин дал старт предвыборной гонке, назначив дату выборов в Госдуму на 18 сентября. Согласно закону, в течение 25 дней с момента официальной публикации указа президента о выборах в Госдуму партии, принимающие участие в выборах, должны провести съезды и составить два списка: федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам, которые будут представлены в ЦИК. Фактически к середине июля избирателям станет известно, с каким кадровым потенциалом партии решили идти на выборы. К однопартийцам в своем аккаунте в Facebook обратился секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«До дня, когда наши граждане определят состав Государственной думы, осталось всего 92 дня. Если кто-то планирует отпуск вместо работы со своими избирателями — может недосчитаться по осени голосов», — написал он. 

«Известия» решили узнать, как представленные в этом созыве Госдумы партии настроены на предстоящую битву за голоса избирателей. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в нижней палате парламента Алексей Диденко заявил «Известиям», что его партия будет завоевывать голоса старыми и проверенными способами

— 30%, не меньше. Поскольку агитации путем телекинеза еще не предусмотрена, будем пользоваться традиционными способами, которые приносили нам успех. Можно, конечно, нести чушь про агитацию через iPhone, но с учетом того, что ими владеют полпроцента населения, не думаю, что это принесет успех, — сказал Алексей Диденко.

Первый зампред комитета ГД по международным делам (КПРФ) Леонид Калашников в разговоре с «Известиями» отметил, что его партия дала старт предвыборной гонке уже давно, еще четыре года назад.

— Любой нормальный депутат об этом старте думает не тогда, когда указ президента выходит, а когда ведет свою работу, — подчеркнул он.

«Справедливая Россия» рассчитывает не только остаться парламентской партией, но и получить более высокий процент голосов по сравнению с выборами в Госдуму в 2011 году. Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев заявил, что в ряде регионов у его партии есть хорошие шансы на победу среди одномандатников.

— Доверие к партии власти падает, вместе с тем, некому предложить избирателю понятную и достойную альтернативу. «Справедливая Россия» уже многие годы остается партией с самым низким антирейтингом, и это позволяет привлечь определенное число колеблющихся избирателей, людей которые до последнего дня не знают, за кого отдать голос, — отметил Александр Агеев.

В ЦИКе к указу президента, естественно, были готовы. По словам члена избиркома Сиапшаха Шапиева, именно с сегодняшнего дня официально все партии и кандидаты в депутаты могут начать избирательную компанию.

— Что касается ЦИК, так мы уже проводим селекторные совещания с регионами. Мониторим, что есть на местах. Какая нужна помощь. Если она нужна, мы ее оказываем. Недавно мы обучили представителей партий процедуре подготовки документов для предоставления их в ЦИК, — рассказывает Шапиев. 

Секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала, что с 20 июня в Центризбиркоме планируется запуск обратного отсчета времени до выборов, также должно состояться заседание по утверждению календарного плана избирательной кампании. 

По оценке руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, грядущие выборы подводят итог политической реформы, которая проводилась в последние годы. По мнению эксперта, она была основана на общественном запросе и желании действующих властей, чтобы политическаая модель соответствовала лучшим мировым практикам.

— Некоторые эксперты ставят под сомнение перспективы «Справедливой России», но я думаю, что она преодолеет пятипроцентный барьер. Однако вряд ли «эсеры» получат столь же высокий результат, как это было в 2011 году. Совершенно очевидно преимущество «Единой России», одним из козырей которой стало проведение праймериз, — отметил эксперт. 

Непарламентские партии, по мнению Калачева, вряд ли смогут пройти в Госдуму.

— Достаточно активно ведет себя ЛДПР. КПРФ будет апеллировать к традиционному избирателю. Причем если по партийным спискам КПРФ и ЛДПР идут буквально ноздря к ноздре, то что касается одномандатных округов, то здесь КПРФ получит конкурентное преимущество. Что касается остальных, то активность проявляют такие партии, как «Партия роста», «Зеленые», «Патриоты России», «Родина», «Яблоко». ПАРНАС же в настоящее время находится в полуразобранном состоянии. Но все эти партии могут претендовать лишь на 3%.

Напомним, что выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийному списку.

Комментарии
Прямой эфир