Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдогана заподозрили в подделке диплома о высшем образовании

Президент Турции закончил университет Marmara Üniversitesi в 1981 году, тогда как сам вуз с таким названием появился лишь год спутя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз профессоров одного из высших учебных заведений Турции Marmara Üniversitesi заподозрил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в подделке диплома о высшем образовании. 

В биографии президента Турции указана неверная дата получения диплома. Согласно документам, Эрдоган окончил Marmara Üniversitesi в 1981 году по специальности «Экономика и управление», а сам вуз под таким названием появился лишь спустя год, сообщают Дни.Ру со ссылкой на СМИ.

До основания Marmara Üniversitesi на его месте была Академия экономики и управления, и в последние дни перед преобразованием ее в университет могли возникать проблемы с документацией. Кроме того, преподавателей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что Эрдоган учился именно там, довольно сложно найти: в 1970–1980-е годы в Турции работала система ротации личного состава вузов: преподаватели переезжали из города в город и вели занятия в разных высших учебных заведениях.

Перед президентскими выборами Эрдоган не предоставлял оригинал диплома на проверку. Выяснилось также, что прямо перед президентскими выборами в 2014 году Marmara Üniversitesi закрыл свои архивы.

Согласно Конституции 1982 года, человек без высшего образования не может стать главой Турецкой Республики.

Читайте также:

Зачем Германия поссорилась с Эрдоганом

Комментарии
Прямой эфир