Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество снежных барсов в горах Алтая за год выросло на треть

На Алтае сейчас насчитывается до 40 особей краснокнижных животных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество снежных барсов (ирбисов) в горах Алтая за год выросло примерно на треть. Сейчас в регионе насчитывается до 40 особей ирбисов. Год назад на этой территории было 28–33 особи краснокнижных животных.

Увеличить популяцию редкого хищника удалось за счет охранных мероприятий, которые проводят инспекторы Алтайского биосферного заповедника при поддержке благотворительных фондов. В течение всего 2016 года работники заповедника не раз отмечали самок с котятами разного возраста, что, по их словам, свидетельствует о благополучии популяции.

По информации ИА Flashsiberia, в июне завершилась экспедиция, в ходе которой добровольцы, студенты ставили фотоловушки на дикого зверя. На второй день экспедиции были получены снимки снежных барсов и народного любимца — кота манула, которые буквально позировали на камеру.

В экспедиции участвовали добровольцы из Новосибирска, Екатеринбурга и Томска при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

По данным Всемирного фонда дикой природы России, общая численность снежных барсов — одной из самых малоизученных больших кошек на планете — за последние 16 лет снизилась на 20%, до 4 тыс. особей. Главными причинами исчезновения краснокнижных животных специалисты называют браконьерство и изменение климата. 

Снежный барс — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, короткими лапами и очень длинным хвостом.

Читайте также:

Самка снежного барса с котятами стала жертвой браконьеров

Комментарии
Прямой эфир