Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий министр не сожалеет о сбитом российском самолете Су-24

Нихат Зейбекчи заявил, что в той ситуации была неправа Россия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что в Анкаре не сожалеют о сбитом российском бомбардировщик Су-24.

«Мы не испытываем сожалений, но опечалены. Они (россияне) также должны быть опечалены», — цитирует сайт НТВ.Ru министра.

Турецкий политик заявил, что в ситуации, когда российский самолет находился в турецком воздушном пространстве 13–14 минут и получал множество предупреждений, неправа Россия. Зейбекчи также выразил надежду, что российская сторона расстроена тем, что «намеренно нарушила воздушное пространство Турции».

Единственный выход из сложившейся ситуации, по его мнению, — как можно скорее наладить отношения, поскольку конфликт обернулся негативными последствиями для обеих сторон, сообщает Hürriyet Daily News.

Напомним, 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит в небе над Сирией турецким истребителем. Анкара обвинила пилотов в нарушении своего воздушного пространства. Минобороны РФ категорически отвергло обвинение, заявив, что самолет, совершавший облет сирийской территории, не пересекал границу Турции. 

Пилоты Су-24 успели катапультироваться над территорией, которую контролируют сирийские туркмены. Однако с земли по парашютистам был открыт огонь. В результате один из летчиков — Олег Пешков — погиб. Штурман Константин Мурахтин смог приземлиться. 

После этого инцидента отношения между странами резко ухудшились. 

В последнее время власти Турции заявляют о намерении восстановить отношения с Москвой. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Турция должна извиниться за свои действия, а также выплатить компенсации России и семье погибшего летчика.

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо Владимиру Путину с поздравлениями с Днем России и пожеланиями, отношения между Москвой и Анкарой вышли на «заслуженный уровень». Дмитрий Песков сообщил, что президент России не будет отвечать на это послание. Высшее руководство страны, по словам Пескова, может начать переговоры о нормализации отношений только после признания Турцией своей ошибки.

Комментарии
Прямой эфир