Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркмения может войти в пятерку стран-лидеров среди поставщиков хлопка

Таких показателей хлопковый сектор страны может достичь уже к концу 2016 года
0
Туркмения может войти в пятерку стран-лидеров среди поставщиков хлопка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туркмения может попасть в топ-5 стран-лидеров по числу производства хлопка уже к концу этого года. Таких результатов хлопковый сектор республики может добиться за счет высокотехнологичного оборудования и ориентации текстильной промышленности на экспорт. Таким образом, Туркмения претендует на то, чтобы войти в золотой хлопковый клуб, включающий в себя на данный момент пять стран — Китай, США, Индию, Пакистан и Узбекистан. По оценкам экспертов, доля хлопкового рынка лидеров составляет 71% от всего мирового производства. Среди ключевых клиентов, заказывающих хлопок по всему миру, есть и компании-титаны, ежегодный финансовый оборот которых насчитывает триллионы долларов. Среди них H&M, Adidas, IKEA и многие другие. 

В планах правительства, зафиксированных в программе развития на период до 2020 года, создание новых предприятий, отвечающих последним мировым стандартам. После ввода в эксплуатацию их мощности сделают возможным переработку до 1,1 млн т хлопковолокна в год, что и позволит Туркмении войти в топ-5 стран, производящих данное сырье. 

Существенного рывка в секторе хлопководства Туркмении удалось добиться после получения независимости. Только в строительство текстильных предприятий, куда свои деньги инвестировали и международные компании, было вложено более $1,2 млрд. Благодаря использованию передовых достижений науки туркменским технологам удалось повысить качество сушки и очистки хлопка-сырца, а также увеличить КПД оборудования. 

По словам одного из инженеров, работающего в хлопковой промышленности Туркмении, за счет установки электрического теплообразователя и применения новых рекомендаций по режимам сушки и очистки перспективных сортов хлопка-сырца удалось исключить из процесса технологические пороки в волокне и ускорить процесс переработки. 

Эксперты также видят потенциал у хлопковых компаний Туркмении в увеличении производства и экспорта хлопчатника. По их оценкам, среди конкурентных преимуществ республики можно выделить урожайность местных хлопковых полей, устойчивость к болезням, раннеспелость, тщательную селекцию. 

Комментарии
Прямой эфир