Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Евросоюз пытаются помириться в Петербурге

На ПМЭФ обсуждают пути выхода из кризиса российско-европейских отношений
0
Россия и Евросоюз пытаются помириться в Петербурге
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной политической темой первого дня работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стали отношения России и Европейского союза. Все говорили, что из нынешнего тупика надо как-то выходить. Поиском выхода занялись и президент России Владимир Путин с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Тон европейской повестке задал утром экс-глава Франции Николя Саркози, который накануне ужинал с президентом России Владимиром Путиным. Саркози назвал ошибкой введение антироссийских санкций и — по причине отсутствия гибкости у Евросоюза — призвал именно Россию как сильную сторону конфликта сделать первый шаг в сторону нормализации отношений.

Российско-европейские проблемы обсуждали и на специальной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», которую посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства заметил, что Москва никогда не выступала за конфронтацию.

— Установка на свертывание сотрудничества генерируется из-за океана, — намекнул на роль США Сергей Лавров.

Министр отметил, что, ссоря Россию и Европу, Вашингтон отстаивает свои экономические интересы и пытается подлатать натовскую солидарность, которую сложно поддерживать без образа врага. Мобилизующую угрозу нашли — Россия. По его словам, Минские договоренности должна выполнить именно Украина. 

— Воспитательная работа с Киевом должна проводиться, — заметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров назвал украинские власти подопечными западных стран и напомнил, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд собственноручно вписали в Минские соглашения пункт о децентрализации Украины. Документ был подписан и главой Украины, и лидерами самопровозглашенных республик Донбасса.

В это время Владимир Путин наводил мосты с западным крупным бизнесом. С главным исполнительным директором компании Royal Dutch Shell Беном ван Берденом российский президент обсудил развитие энергетического сотрудничества, без которого не может обойтись ни Россия, ни значительная часть Европы. По итогам встречи в присутствии президента России глава Royal Dutch Shell и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ», что в перспективе позволит построить завод по сжижению природного газа в районе порта Усть-Луга.

Позднее состоялась долгожданная встреча президента России с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, который приехал в Санкт-Петербург, несмотря на поток критики. Глава Еврокомиссии отвечал, что факт переговоров может кому-то не понравиться, но ехать надо. На церемонии открытия форума Юнкер заявил, что намерен обсудить с Путиным и вопрос санкций.

— Я сегодня уже имел удовольствие наблюдать за некоторыми дискуссиями, в том числе и за той, в которой вы принимали участие. Знаю, что вы зарезервировали часть тем, которые там обсуждались, для нашей с вами беседы с глазу на глаз. Но есть и вопросы, которые действительно стоят на повестке дня в двустороннем плане — России и ЕС, — начал встречу Владимир Путин. 

— Господин президент, я прибыл в Россию, потому что хотел увидеть вас. Некоторые в Европе, конечно, не были согласны с такой идеей, но мне она понравилась. Потому что как раз в тот момент, когда между нами возникают проблемы, мы должны встречаться и разговаривать. Мне хотелось бы, чтобы мы обменялись мнениями с такой же откровенностью, с таким же открытым подходом, как это было сделано на протяжении многих лет. И я хотел бы искренне вас поблагодарить за теплый прием, который нам был здесь оказан. У нас есть что сказать друг другу, но особенно нужно, чтобы нас услышали, — ответил Жан-Клод Юнкер. 

Во второй день форума европейская повестка продолжится переговорами с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментарии
Прямой эфир