Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чайка предложил все аресты согласовывать с прокурором

Генпрокурор, выступая на ПМЭФ, заявил, что с прокуратурой должны советоваться при ограничении любых прав граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос об аресте подозреваемых в совершении преступлений должен предварительно согласовываться с прокурором. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил генпрокурор Юрий Чайка.

«Закрепленная в законе норма, по которой, прежде чем следователь идет за санкцией на арест, прокурор будет высказывать свою позицию, это было бы абсолютно правильное явление», — заявил генпрокурор.

Он добавил, что вообще с прокуратурой должны согласовываться все вопросы, затрагивающие конституционные интересы и права граждан, в том числе наложение ареста на корреспонденцию, выемки и другие действия, сообщает ТАСС.

Чайка напомнил, что несколько лет назад этот вопрос уже поднимался, но решить его не удалось. По его словам, по действующему процессуальному кодексу арест остается на усмотрении следователя. К мнению прокуратуры, которая может выступать против ареста, суд не прислушивается, заявил генпрокурор.

За расширение полномочий прокуратуры на ПМЭФ высказался и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, при избрании меры пресечения предпринимателям решающее слово должно быть у прокуратуры, у которой пока таких полномочий нет.

Читайте также:

Чайка: Генпрокуратура избавила бизнес от 300 тыс. лишних проверок

Комментарии
Прямой эфир