Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворкович: Минск платит России за газ не в полном объеме

Сокращение поставок беспошлинной российской нефти в Белоруссию прописано в соглашениях стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сокращение поставок нефти в Белоруссию объясняется тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Наши белорусские партнеры платят нам за газ не в полном объеме, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, и вынуждены искать варианты компенсации», — пояснил ситуацию Дворкович.

Россия планирует в III квартале 2016 года сократить поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза по сравнению со II кварталом, сообщает «Интерфакс».

Если во II квартале поставки нефти в Белоруссию составляют 5,3 млн т, то в III квартале они запланированы в объеме 3,5 млн т.

Возможность сокращения поставок беспошлинной российской нефти прописана в соглашениях между Россией и Белоруссией. В случае снижения поставок в Россию бензина из Белоруссии более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. По графику поставок Белоруссия должна направить в Россию в 2016 году до 1 млн т бензина, или порядка 250 тыс. т ежеквартально, но до сих пор белорусское топливо на российский рынок не поступало.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что Россия не собирается применять к Белоруссии штрафные санкции и сокращать поставки нефти. Однако ситуация сильно изменилась. Белоруссия с января 2016 года не платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил $250 млн. Переговоры между странами пока результатов не принесли.

Сейчас цена на газ для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. куб. м. В России также заявили, что переход на равнодоходные цены на газ для Белоруссии возможен при создании единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году.

Комментарии
Прямой эфир