Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Канаде сделали гимн гендерно нейтральным

Из текста убрали слова о сынах родины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата представителей канадского парламента проголосовала за изменение стихов в английской версии национального гимна, чтобы он стал гендерно нейтральным.

Депутаты поддержали изменения строк «Сердца твоих сынов движимы любовью к тебе» (True patriot love in all they sons command) на «Сердца всех нас движимы любовью к тебе» (True patriot love in all of us command).

Предполагается, что новая версия будет более гендерно нейтральной и не будет ущемлять женщин, «дочерей Канады».

В поддержку законопроекта высказались 225 парламентариев, против — 74, сообщает «Интерфакс».

Инициатива внесения изменения принадлежит члену правящей Либеральной партии Морилю Беланже, который неизлечимо болен боковым амиотрофическим склерозом (неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы) и может не дожить до того дня, когда новая редакция гимна будет окончательно утверждена.

Гимн называется «O Canada». В стране существует две его версии — на английском и французском, официальных языках государства, причем один не является переводом второго. Текст песни был написан в 1908 году. Официально «O Canada» стал гимном страны 1 июля 1980-го года.

По мнению Беланже, новый вариант приблизит текст государственного гимна к оригиналу, в котором не было упоминания сынов Канады.

Беланже заявил, что женщины добились права голосовать и избираться, служить в армии и погибать на поле боя, как и мужчины. Поэтому, как он считает, несправедливо забывать половину населения страны.

Напомним, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо со времени своего избрания на пост активно проводит политику гендерного равенства. К тому же предложенная корректировка текста вернет гимн к оригинальной версии, которая была изменена в 1913 году в связи с началом Первой мировой войны.

Теперь проект будет рассматривать верхняя палата канадского парламента. Ожидается, что сенат также поддержит эту инициативу.

В 2010 году депутаты уже рассматривали схожий законопроект, но тогда консерваторам удалось отстоять текст гимна, написанного в начале XX века.

Комментарии
Прямой эфир