Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев: с III квартала в России начнется рост ВВП

Основное количество заявленных к приватизации активов можно реализовать осенью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рецессия в российской экономике завершится до конца текущего года, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время выступления на форуме «Деловой двадцатки» в рамках ПМЭФ.

«Начиная с III квартала российская экономика будет показывать рост», — сказал Улюкаев. По его словам, «нижняя точка спада» пройдена и начался процесс восстановления.

В первом полугодии 2016-го года спад экономики не выйдет за пределы 1% ВВП, считает он.

«Точных данных от Росстата еще нет. Мы предполагаем, что за пять месяцев падение будет меньше 1%», — озвучил он оценку Минэкономразвития.

8-го июня Всемирный банк изменил свои прогнозы по России: по новому сценарию, в 2016-м году ВВП сократится на 1,2% вместо ранее ожидаемых 1,9%, в 2017-м — вырастет на 1,4% вместо 1,1%.

В тот же день были опубликованы результаты исследования Центра развития Высшей школы экономики, которые гласят, что «полноценного отскока от «дна» по сути не произошло и экономика продолжает углубляться в рецессию».

По итогам 2015 года экономика России сократилась на 3,7%, снижение ВВП в I квартале текущего года составило 1,2%.

Кроме того, Улюкаев считает, что основное количество заявленных к приватизации активов можно реализовать в осеннее окно в этом году.

«В нынешнем году по всем или большинству активов сделки сможем закрыть. Есть такие возможности и до летних каникул. По крайней мере, один из них может попасть в это окно возможностей. Остальные — осеннее окно: ноябрь, декабрь. Это традиционное время для размещения на биржевых площадках».

Комментарии
Прямой эфир