Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ: рада продемонстрировала презрение к Украинской церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал идею депутатов рады о независимости Украинской церкви
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с призывом признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата — это акт презрения к канонической Церкви Украины. Такое мнение выразил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, а желание сделать Украинскую православную церковь заложником большой недальновидной политики, лишить беспристрастной миротворческой роли», — сказал Легойда.

Он также назвал обращение рады примером грубейшего нарушения национального и международного права и напомнил, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал инициативу парламентариев «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

Верховная рада Украины в четверг обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступило в силу со дня его принятия.

Читайте также:

Эксперт: идея рады отделить Украинскую церковь от РПЦ — авантюра

Комментарии
Прямой эфир