Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: идея рады отделить Украинскую церковь от РПЦ — авантюра

Профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский напомнил, что церковь на Украине отделена от государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива депутатов Верховной рады по отделению Украинской православной церкви от Московского патриархата носит авантюрный характер и не имеет законных оснований. Так считает профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский. Он назвал идею украинских депутатов нонсенсом с точки зрения учения о Церкви, на котором основаны отношения между Церквями.

«Совершенно непонятно, почему депутаты рады, о которых мы не знаем, являются ли они вообще верующими людьми, решают вопросы церковного устройства. Тем более что рада — государственный орган, а на Украине постоянно провозглашается, что государство в дела церкви не вмешивается», — заявил профессор «Интерфаксу».

По мнению Светозарского, это явно политический проект, который обернется крахом. Профессор надеется, что Константинопольской патриархии хватит здравого смысла, христианской терпимости и стояния на базе канонических правил, чтобы не допустить того, что может обернуться катастрофой для многих православных на Украине.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины приняла обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. На Украине продолжаются захваты храмов Московского патриархата представителями неканонических церквей.

Читайте также:

РПЦ не комментирует инициативу Рады по выходу УПЦ из патриархата

Комментарии
Прямой эфир